160

Кабмин утвердил приватизацию 14 объектов. Всего обещают продать 466 госпакетов

На заседании 6 февраля Кабмин утвердил перечень из 14 предприятий, государственные пакеты акции которых подлежат продаже в 2008 году вместе с земельными участками, на которых они размещены.

Об этом журналистам сообщил зампредседателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко, ссылаясь на соответствующее распоряжение Кабмина, сообщает УНИАН .

Парфененко отметил, что приватизация 3 объектов из этого перечня: завода "Маяк" (Киев), Киевского мотоциклетного завода и Киевского завода автоматики имени Петровского - была предусмотрена в январском распоряжении Кабмина № 81 о перечне объектов для первоочередной приватизации.

Он также отметил, что планируется приватизация этих 14 объектов путем внесения земли в уставный фонд предприятий.

Парфененко затруднился спрогнозировать стоимость этих 14 предприятий с землей, отметив, что для этого должна быть проведена экспертная оценка земли, однако отметил, что сейчас Фонд госимущества завершает подготовку постановления Кабмина об условиях приватизации объектов с землей.

Парфененко также допустил приватизацию 466 госпакетов акций предприятий в 2008 году. "Это общее количество госпакетов акций, которые могут быть приватизированы в 2008 году", - сказал он.

Среди предлагаемых в 2008 для приватизации объектов, по словам Парфененко, лишь несколько имеют высокую инвестиционную привлекательность.

"Голубые фишки" тут можно пересчитать по пальцам: "Укртелеком", Одесский припортовый завод, "Электроэнергетика"", - сказал зампред ФГИ.

Потенциальную стоимость остальных объектов Парфененко назвал сравнительно незначительной.

Кабинет Министров также намерен в следующую среду, 13 февраля, утвердить условия приватизации всех объектов, планируемых для приватизации в первую очередь.

Исключение составляют крупнейшая телекоммуникационная компания "Укртелеком" и Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (Кировоградская область). Об этом сказала премьер-министр Юлия Тимошенко.

"В следующую среду утвердить условия приватизации по всем без исключения объектам, которые мы поставили как первоочередные. Единственно, работа продолжается по "Укртелекому" и КГОКОРу", - сказала Тимошенко.

Также стало известно, что Кабинет Министров повторно отложил рассмотрение законопроекта о внесении изменений в законодательство по приватизации до согласования с Секретариатом Президента.

По словам заместителя руководителя Фонда государственного имущества Дмитрия Парфененко, вопрос об этом законопроекте был внесен в повестку дня заседания Кабмина на среду, но не рассматривался по инициативе Секретариата Президента.

Парфененко отметил, что президент Виктор Ющенко указом создал межведомственную рабочую группу по подготовке изменений законодательства о приватизации.

В свою очередь глава ФГИ, член СПУ Валентина Семенюк заявила, что "нынешнее правительство опять хочет пустить все деньги от приватизации на проедание. Поставить на предприятия своих руководителей, вымыть оборотные средства, набрать кредитов и продать быстро и подешевле своим".

Она также выразила уверенность, что "с виду это будут честные и прозрачные конкурсы. Хотят увеличить поступления в бюджет до 20 млрд гривен. Речь идет о предложениях, касающихся продажи энергопредприятий, "Укртелекома", Одесского припортового завода".

По ее словам, "все понимают также, что приватизация сегодня отдана на откуп президентским выборам. Они наверняка будут связаны с переделом собственности: и этого добивается Юлия Тимошенко".

"Даже подумать страшно, если этим переделом займутся олигархи, поставившие на того или иного кандидата. Все деньги от приватизации будут служить Тимошенко как кандидату в президенты", - отметила Семенюк.

Также она высказала мнение, что "новые кадровые изменения (назначение Портнова главой ФГИ) приведут к перераспределению госимущества в пользу олигархов, близких к Тимошенко, в том числе и за обещания поддержать на президентских выборах".

"Обратите внимание: я ни одного объекта не реприватизировала, возвращала объекты в госсобственность только по решению суда", - подчеркнула она.

"Тимошенко заявила, что это нужно делать без суда и следствия, без компенсации предыдущим хозяевам. Это методы неправового государства. С таким "подходом" можно у людей даже жилье забирать. Представьте, два года назад вы купили квартиру, сделали в ней ремонт, а сегодня вам говорят: отдавайте назад, поскольку заплатили вы неправильно", - говорит Семенюк.

Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости

Hosted by uCoz