323

Глава МВФ призывает увеличить дефицит бюджета. Финансовый кризис продолжается

Усиливающийся кредитный кризис настолько серьёзен, что снижения процентных ставок будет недостаточно для его разрешения. Об этом заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, сообщает Интерфакс-Украина .

Стросс-Кан одобрил разработанный в США пакет мер по стимулированию экономики и призвал другие страны последовать американскому примеру. Это заявление является резкой сменой позиции МВФ, ещё осенью призывавшего к оздоровлению бюджета США.

"Я не думаю, что мы сможем выбраться из кризиса с помощью только монетарных инструментов, - сказал Стросс-Кан и высказал надежду, что новая бюджетная политика окажется сейчас правильным ответом на кризис.

Заявление Стросс-Кана идёт вразрез с давно установившимся представлением о том, что сокращение бюджетных расходов в США и Японии необходимо для устранения дисбаланса в мировой торговле.

Комментарии были сделаны перед выходом на этой неделе новых прогнозов МВФ, которые, по словам Стросс-Кана, покажут "существенное замедление экономического роста, которое требует ответных мер".

"Впервые за последние 25 лет директор-распорядитель МВФ призвал к увеличению дефицита бюджета, и я считаю это признанием того, в какой тяжёлой ситуации мы оказались", - сказал бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

Призыв МВФ к смягчению бюджетной политики встретил одобрение министра финансов Франции Кристин Лагард и министра финансов Индии Паланиаппана Чидамбарама.

По мнению Лагард, первым кандидатом на принятие этих мер будет Германия. Чидамбарам заявил, что у Индии есть возможности для бюджетного стимулирования, и призвал Китай сыграть свою роль. "У Китая есть огромные возможности по стимулированию внутреннего потребления", - сказал он.

Об непрекращающемся финансовом кризисе сказал в Давосе и Роберт Зеллик, президент Всемирного Банка, подчеркнув, что сегодняшняя ситуация – это только начало, а худшее ещё впереди .

"Прежде всего нам необходимо возобновить нормальную работу финансовых рынков, однако все мы сейчас подвергаемся проблеме глобального дисбаланса, в первую очередь в экономике США. Национальные Центральные банки не всесильны, и все игроки финансового рынка должны совместно действовать ради облегчения ситуации" – заявил в свою очередь Стросс-Кан, председатель Международного валютного фонда.

Напомним, что на мировом фондовом рынке в середине января начался обвал , который длился до 22 января. Падение курса ценных бумаг спровоцировал президент США Джордж Буш, предоставив план по реанимации национальной экономики на 150 миллиардов долларов. Однако его план не получил кредит доверия на Уолл-Стрит, после чего заокеанский пессимизм накрыл и Азию.

Падение рынка было логическим, поскольку основное влияние на торги в Азии по традиции оказывают новости о состоянии экономики США - наибольшего рынка сбыта для всевозможных азиатских товаров.

Но в США намерены как можно скорее стимулировать экономику страны. И в рамках этого намерения администрация президента США Джорджа Буша согласовала с лидерами конгресса масштабный пакет мер по стимулированию американской экономики .

В рамках этих мер будут введены налоговые послабления для граждан - предполагается, что 117 миллионов американцев получат от государства компенсацию за переплаченные налоги. Таким образом США намерены простимулировать экономику, существенно улучшив её показатели.

Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости

Hosted by uCoz