65

Во Львовской области построят первую частную шахту

В Жовковском районе Львовской области, на границе с Польшей, в этом году начнется строительство частной шахты "Любельская". Официально владельцем шахты является американская компания, хотя еще 5 лет назад в проект вложила немало денег компания из Австралии.

"Шахта будет иметь высокую экономическую эффективность, и должна стать образцом того, как строить шахты для реализации последующих инвестиционных и государственных проектов", - заявил министр угольной промышленности Виктор Полтавец, сообщает УНИАН .

Все геологические и другие исследования уже проведены. Всемирный банк и ЕБРР провели экспертизы этих исследований, и шахта будет строиться по наиболее эффективным технологиям, с современным оборудованием.

Для реализации инвестиционного проекта по строительству шахты американская компания Stelex LLC намерена выделить в 2007 году около 4 млн долларов. В прошлом году американцы уже потратили на проект 2 млн долларов.. Эти деньги ушли на операции по разведке месторождения, контрольное бурение скважин и проектные наработки.

Генеральным проектировщиком инвестиционного проекта по строительству шахты стал институт "Луганскгорпрошахт", а проектированием станций деминерализации шахтных вод, откачки их на поверхность в процессе строительства и эксплуатации займутся специалисты "Донгорпрошахта".

СМИ отмечают, что в феврале 2003 года Минэкологии выдавало лицензию на добычу угля в поле шахты Любельская №1 австралийской компании ССІ Holdings Ltd. Тогда местные власти заявляли, что австралийцы инвестировала 180 тыс долл в создание предприятия, занимающегося проектированием, строительством и эксплуатацией Любельской №1 во Львовско-Волынском угольном бассейне. Однако потом проект еще не построенной шахты перекупили американцы.

Ранее о готовности вкладывать деньги в строительство шахт по добыче коксующегося угля в нашей стране заявлял высокопоставленный представитель US Steel.

Геологи высоко оценивают количество и качество угля, содержащегося в Жовкивском районе на границе с Польшей.

Напомним, что угледобывающая промышленность в Украине является самой опасной областью промышленности . Правда, на львовских шахтах в силу природных условий уровень травматизма существенно ниже, однако большинство их них уже как минимум полвека как требуют немедленной модернизации.

Треть из 165 оставшихся в строю после "реструктуризации" шахт Украины была введена в эксплуатацию более 100 лет назад. Большинство угледобывающих предприятий работают без реконструкции и технического перевооружения на протяжении нескольких десятков лет.

За последние 20 лет лишь восемь шахт были реконструированы. По данным Госдепартамента промышленного и горного надзора Украины, 75% шахт республики относятся к первой категории с повышенной опасностью взрыва метана (сверхкатегорийные), 35% - к опасным по взрывам угольной пыли.

Одной из самых страшных аварий на украинских шахтах стала серия взрывов на шахте им. Засядько в Донецкой области. 18 ноября, 1 и 2 декабря там произошли взрывы, которые унесли жизни 106 человек, среди них - 101 горняк и 5 спасателей. Тела нескольких горняков остаются в изолированном пространстве аварийного участка.

Отдельно стоит проблема оплаты труда шахтеров . Даже при существующей системе оплаты труда сегодня отрасль требует дополнительно 2 млрд 800 млн грн в связи с введением с 1 января минимальной оплаты труда в размере 515 грн.

Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости

Hosted by uCoz