84

Генсек ООН: для борьбы с глобальным потеплением нужно 15-20 трлн долл

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что изменение климата очевидно, и оно может иметь необратимый характер, а для развития человечества по радикально новому пути устойчивого энергопотребления в течение следующих 20-25 лет потребуется инвестиций в размере 15-20 трлн долларов, сообщает Интерфакс-Украина .

Об этом сказано в докладе генсека о деятельности ООН, касающейся изменения климата.

В его докладе отмечается, что "хотя изменение климата затронет всех, большего всего от этого пострадают бедные и уязвимые слои населения".

"Поэтому борьба с ним должна вестись с учётом принципов устойчивого развития и справедливости, признания уязвимости бедного населения и его потребностей", - подчеркнул генсек ООН.

Также Пан Ги Мун отметил в докладе, что ООН представляет собой многосторонний механизм для создания после 2012 года глобального климатического режима. По его словам, её учреждения могут вносить важный вклад в усилия по адаптации к изменению климата, смягчению его последствий, развитию технологий.

Генсек ООН также сообщил о результатах международной конференции по изменению климата, которая прошла в декабре прошлого года на индонезийском острове Бали . Тогда многие её участники предлагали принять конкретные цели в области смягчения последствий, в частности, к 2050 году сократить вдвое объем выбросов парниковых газов.

Сообщается, что доклад Генсека ООН Пан Ги Муна будет обсуждаться на заседании Генассамблеи ООН, которое запланировано на 11-12 февраля.

Европа будет по-своему бороться с изменением климата Ранее сообщалось, что председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу объявил об "Историческом плане", который должен сделать Европу мировым лидером в борьбе с глобальным изменением климата . Этот план действий будет стоить каждому европейцу 3 евро (4,3 доллара) в неделю.

Баррозу считает борьбу с изменением климата приоритетной политической задачей. Цель плана - сократить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 году.

С учётом глобального соглашения, ЕС может скорректировать свои планы и снизить выбросы на 30%. С Еврокомиссией в этом случае полностью согласны экологи.

"Учёные подсчитали, что для предотвращения климатической катастрофы, необходимо сокращение выбросов минимум на 30%", - говорит Тони Джунипер, директор британской организации "Друзья земли". По его словам, пути решения проблемы уже найдены. Не хватает только политической воли и смелости.

Российские учёные: с глобальным потеплением надо бороться при помощи вулканов В свою очередь, российские учёные разработали свой метод борьбы с глобальным изменением климата , основанный на эффекте снижения температур при извержении вулканов. Об этом рассказал директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль.

"После извержений вулканов на довольно большой площади поверхности Земли снижается температура за счёт того, что в нижнюю стратосферу на высоте 10-16 километров выбрасывается большое количество очень мелких аэрозольных частиц, и наш метод, который мы в настоящий момент интенсивно разрабатываем, основан на этом наблюдении" - сказал эксперт.

По его словам, искусственный выброс примерно одного миллиона тонн таких частиц в атмосферу Земли позволит уменьшить прямое солнечное излучение на 0,5-1,0 % и приведёт к снижению температуры на 0,5-1,0 градус по Цельсию.

Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости

Hosted by uCoz