|
85Минфин ЕС: надежд на повышение курса доллара пока нетРезкое снижение Федеральной резервной системой (ФРС) США учётной ставки 30 января лишило министров финансов ЕС последней надежды на хотя бы небольшую коррекцию на мировых валютных рынках в пользу доллара, сообщает РБК-Украина со ссылкой на агентство Reuters.
Стратегия министров финансов ЕС заключалась в том, чтобы попытаться решить сложившиеся на мировых рынках проблемы без вмешательства центробанков. Так, намерение властей США потратить около 150 млрд долл на стимулирование американской экономики относилось как раз к одной из возможных мер. Эта стратегия давала надежду Европе на то, что им удастся остановить дальнейший рост единой валюты еврозоны. Однако неожиданно для всех ФРС дважды за неделю понизила учётную ставку до 3%, что стало самым низким уровнем стоимости заёмных средств с сентября 2005г. "Американская экономика сейчас находится на грани рецессии. И все страны должны объединиться, чтобы решить возникшие проблемы", - отмечает глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. "Более того, теперь у нас ещё одна проблема - всё увеличивающаяся разница между учётной ставкой в США и в Европе. И если этот разрыв продолжит расти, то ситуация для европейского экспорта усложнится ещё больше", - добавил он. В настоящее время на мировых валютных рынках за один евро дают 1,48 долл, что на 14% выше, чем в январе 2007 г. Однако министр финансов США Генри Полсон продолжает утверждать, что сильный доллар является приоритетной задачей внутренней политики США. По его мнению, американская экономика имеет достаточно сильные фундаментальные показатели, и в ближайшее время можно ожидать её постепенного восстановления от августовского кризиса. Тем не менее, на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту мировой экономики в 2008г. с 4,4% до 4,1%, а по росту экономики еврозоны с 1,9% до 1,5%. Правда, несмотря на пессимизм европейских министров финансов, многие эксперты утверждают неизбежность таких действий. "Сокращение учётной ставки было необходимо. Но этого недостаточно, чтобы решить все проблемы", - полагает представитель BlackRock Inc Боб Долл. Экономисты также также отмечают, что действия ФРС и план Буша по спасению американской экономики смогут успокоить рынок жилья и в конечном итоге оказать положительное влияние на всю американскую экономику в целом. Напомним, что на мировом фондовом рынке в середине января начался обвал , который продолжается до сих пор. Падение курса ценных бумаг спровоцировал президент США Джордж Буш, предоставив план по реанимации национальной экономики на 150 миллиардов долларов. Однако его план не получил кредит доверия на Уолл-Стрит, после чего заокеанский пессимизм накрыл и Азию. После того, как ФРС США снизила учётную ставку с 4,25 до 3,5% , фондовые рынки несколько оживились, но после сообщения министра по экономической и финансовой политике Японии Хироко Ота о том, что правительство страны не будет принимать скоропалительных мер в связи с падением котировок на фондовом рынке, так как источник проблемы заключается в кризисе системы ипотечного кредитования США, рынок снова обвалился.
Рецессия экономики США повлияла на ОПЕК Страны-члены ОПЕК также отреагировали на мировой фондовой кризис и рецессию экономики США. Как стало известно, организация приняла решение о сохранении добычи на текущем уровне в 29,67 млн баррелей в сутки. Об этом заявил министр энергетики Катара Абдулла бен Хамед аль-Аттыйя. Таким образом, ОПЕК отвергла призыв президента США Джорджа Буша к увеличению поставок и отложила обсуждение вопроса об их сокращении до мартовского заседания. С 3 января, когда стоимость нефти достигла рекордных 100,09 долларов за баррель, цены упали на 9%. "Если цены продолжат падать, как это мы сейчас наблюдаем в Венесуэле, то мы, вероятно, подготовим предложение о сокращении добычи к следующему заседанию", - заявил в четверг министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Замедление экономического роста в США, крупнейшего в мире потребителя энергоносителей, грозит сокращением мирового спроса на топливо. Кроме того, потребление нефти неизбежно снизится в связи с окончанием отопительного сезона в Северном полушарии. "Есть опасения, что рецессия или снижение темпов роста в США негативно скажется на спросе, - заявил министр нефтяной промышленности Кувейта Мохаммед аль-Алем. - Цены уже упали на 10%, и нам нужно выяснить причины. К марту у нас будет уже более ясная картина". Очередное заседание ОПЕК намечено на 5 марта. 20-22 апреля в Риме состоится конференция представителей стран, добывающих и потребляющих нефть. Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости |