|
Грипп_Лечение_гриппа_Другие_виды_ОРВИ_Осложнения_гриппаГрипп. Его симптомы и лечение
Грипп – заболевание, относящееся к острым респираторным заболеваниям, вызываемым вирусами. В данном случае вирусом гриппа (Myxovirus influenzae). Все острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) похожи друг на друга. Основным сходством является то, что вирусы проникают в организм человека через рот и носоглотку с воздухом. Поэтому и симптомы их похожи. У всех ОРВИ почти всегда присутствуют повышенная температура, больное горло, кашель и головная боль. Но грипп, являясь все же отдельной нозологической единицей, имеет свои существенные отличия, и не только в последствиях, но и в остром периоде, которые нам с вами необходимо сейчас уяснить, дабы уметь вовремя отличить грипп от других ОРВИ (для простоты я буду называть их простудой).
1. Начало гриппа всегда острое, в течение 2-3х часов резко поднимается температура до 39-40 градусов. При простуде начало более постепенное, в течение 1го-2х дней, температура обычно не поднимается медленно и не выше 38 градусов. 2. Если появился сильный насморк – радуйтесь, скорее всего это не грипп. При гриппе насморка как такового не бывает, может появиться небольшая заложенность носа, но “течь рекой” – никогда. То же и с больным горлом, при гриппе этот симптом не выражен. 3. Чихание при гриппе тоже бывает редко, чего не скажешь о простуде. 4. При гриппе больше выражен кашель. Мучительный, с мокротой, сопровождающийся неприятными ощущениями за грудиной. При простуде кашель не выражен обычно. 5. При гриппе быстро нарастают симптомы интоксикации, а именно: резкая головная боль, светобоязнь, звукобоязнь, ломота в костях и мышцах, сильная слабость и тошнота. Человека, заболевшего гриппом, по праву можно назвать неожиданного “сбитым с ног”. При простуде все симптомы интоксикации имеют место, но враженны значительно слабее и почти “не мешают жить”, народ у нас с ними на работу ходит и на учебу. 6. Еще нужно отметить. что при гриппу часто сопутствует восполение слизистой оболочки глаза – конъюнктивит. 7. Заболеваемость гриппом увеличивается во время эпидемии. Так что если вы слышали по телевизору о ней, то сразу насторожитесь. 8. После выздоравления от гриппа человек еще некоторое время чувствует себя разбитым, слабым.
ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА: Патогенетическое лечение (действующее на вирус): 1. Противовирусные препараты: Гриппферон, Арбидол, Амантадин. Они действуют непосредственно на вирус, не давая ему размножаться. 2. Не лишним будет принять имуностимулирующий препарат, например, витамин С является очень хорошим иммуностимулятором. Так что кушайте цитрусовые или глотайте аскорбинку. 3. Доказанную эффективность при лечении гриппа имеет препарат Тамифлю (озельтамивир), однако я бы его не рекомендовала из-за большого колиества побоных эффектов, таких как тошнота, рвота, диарея и выраженные психические расстройства. 4. Хороший эффект даст введение готового противогриппозного гамма-иммуноглобулина и человеческого интерферона. Однако такое лечение можно проводить только в условиях стационара и, вообще, на мой взгляд, не целесообразно при лечении сезонного гриппа из-за большого количества побочных эффектов и дорогостоимости препаратов. Симптоматическое лечение (облегчает состояние больного): 1. Жаропонижающие – Парацетамол, Аспирин. 2. Отхаркивающие – Мукалтин, АЦЦ, Бромгексин. 3. Антигистаминные – Сурастин, Кларитин. Помните, что нельзя применять АЦЦ и Парацетамол вместе, так как они анулируют эффекты друг друга. p.s.: Статья размещена в рубрике: Другое |