|
Как_ведет_себя_алкоголь_в_организмеКак ведет себя алкоголь в организме?
Когда открытое вино скисает, причиной тому бактерии1. В организме за превращение спирта в уксус (уксусную кислоту) отвечают два фермента: спиртовая алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Первая вырабатывается печенью в поразительно большом количестве. Поразительно большом — потому что, насколько нам известно, единственное предназначение спиртовой алкогольдегидрогеназы заключается в усвоении спирта. Она присутствует в печени всех млекопитающих, в частности ее очень много в печени лошадей. Зачем? Может, Господь предвидел, что однажды человек пристрастится к выпивке и ему как-то нужно будет выводить ее из организма? А может, тысячелетия назад лошади и другие вегетарианцы поедали громадные количества забродивших на земле фруктов и их услужливая печень научилась вырабатывать полезный фермент?2 1. Крепленые вина и крепкие спиртные напитки на воздухе не скисают, потому что концентрация спирта в них больше 12 или 13 градусов, и бактерии, так же как и дрожжи, в таком растворе спирта сразу погибают. 2. Незначительные количества этилового спирта выделяют бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, и это может быть причиной присутствия в печени спиртовой дегидрогеназы. Ничтожно малые количества спирта являются результатом нормальных обменных процессов организма. Если два этих маломощных источника алкоголя стали причиной производства названного фермента в столь больших количествах, это явный пример избыточности биологических механизмов. Ответ неизвестен, но для нас этот фермент весьма полезен. Он перерабатывает спирт крепостью 57 градусов со скоростью примерно унция (28,9 г) в час — достаточно медленно, чтобы захмелеть, но при этом и достаточно быстро, чтобы мозги, будем надеяться, вконец не проспиртовались. Алкогольдегидрогеназа присутствует преимущественно в печени, но не только. В небольших количествах она содержится и в тканях желудка. В желудке мужчин больше алкогольдегидрогеназы, чем в желудке женщин. Давно уже замечено, что от равных доз алкоголя женщины пьянеют сильнее, чем мужчины. Причиной может быть недостаток в желудке разрушающей спирт алкогольдегидрогеназы. У мужчин алкоголь частично разлагается уже в желудке, поэтому меньшие его количества попадают в тонкую кишку, откуда он быстро всасывается в кровь. У женщин при равной дозе выпитого существенно большая часть спирта доходит до тонкой кишки и всасывается в кровь. Это частично объясняет разницу между мужчинами и женщинами в реакции на алкоголь. В процессе преобразования спирта в уксусную кислоту возникает промежуточное вещество, для расщепления которого и нужен второй фермент. Это промежуточное вещество — ацетальдегид, и он очень токсичен. Но и здесь нас спасает природа. Фермент для расщепления ацетальдегида есть не только в печени, но во всех тканях организма, и он быстро обращает ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. В результате нормального процесса обмена веществ уксусная кислота превращается в двуокись углерода и воду, выделяя при этом семь калорий на грамм спирта, которые расходуются или накапливаются в организме. Уксус безвреден, чего не скажешь о процессе его производства в организме. Окисляясь, молекулы спирта лишаются атомов водорода, которые нужно куда-то девать. Направление их утилизации может иметь безвредные или малоприятные последствия (окончательной ясности пока нет). Заведомые следствия таковы:
Многие болезни, связываемые со злоупотреблением алкоголем, — результат плохого питания, что не имеет отношения к циррозу. После четырех лет усиленного пьянства цирроз Лаэннека возник у экспериментальной группы бабуинов, которых кормили очень хорошо. Но у большинства пьяных бабуинов было отмечено только повышенное содержание жира в печени, так что остается неясным, в какой степени можно считать алкоголь единственной причиной цирроза. Это, конечно, не всегда так. Приводящие к опьянению дозы спиртного увеличивают и содержание жира в крови. В достаточно высоких дозах, особенно в сочетании с жирной едой, алкоголь производит видимый глазу жир в крови. Плазма крови приобретает слабый белесый оттенок, и это, кажется, больше угрожает здоровью человека, чем присутствие жира в печени. Здесь нечем особо гордиться, но никто толком не знает, насколько это вредно, и вполне возможно, что это вовсе не опасно для здоровья. Люди давно уже ищут способы ускоренного выведения алкоголя из организма. Идея в том, что, если быстро удалять спирт из организма, многих неприятностей, о которых мы говорили выше, не случится. Скорее всего, их все равно не избежать, но одного достичь можно наверняка: сократить период опьянения. Были испробованы разные рецепты: инсулин, кофеин, физическая нагрузка, но только одно средство оказалось эффективным. Фруктовый сахар (фруктоза) в больших количествах ускоряет выведение спирта из организма. К сожалению, эффективная доза тошнотворно велика, так что большинство людей предпочитают оставаться пьяными. Уровень алкогольной интоксикации может быть уменьшен без снижения содержания алкоголя в крови. Вещества, называемые >антагонистами наркотиков (антагонисты, потому что они блокируют действие морфия и других наркотических средств), останавливают и действие алкоголя. Вещество-антагонист нужно вводить внутривенно, что не так-то просто сделать завсегдатаю баров, собирающемуся безопасно добраться до дома. Но это открытие бросило свет на два таинственных свойства алкоголя: его способность вызывать состояния анальгезии (обезболивания) и эйфории.
Возможно и другое объяснение того, как алкоголь производит эффекты анальгезии и эйфории. Воздействие продуктов разложения алкоголя на нормальные химические процессы, протекающие в мозгу, ведет к появлению морфиноподобных веществ. Итак, алкоголь вызывает эффекты анальгезии и эйфории двумя путями. Он может стимулировать высвобождение природных эндоморфинов или производить в мозгу новые морфиноподобные вещества. Возможно, оба эти механизма действуют одновременно, а может, и ни один из них не работает. Спирт и морфий дают совсем разные виды опьянения, и синдром похмелья у них также не похож. Доналд У. Гудвин |