|
|
лечение_гастрита_народными_средствами
лечение гастрита народными средствами
Острый гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной грубой, острой, слишком горячей или холодной пищей.
Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема лекарств (например, аспирина, бутадиона и др.) без назначения врача.
Народные средства при лечении гастрита.
• Аир.
Чай с корневищем аира и другими растениями. Аир (корневище) - 1 часть Золототысячник (трава) - 2 части Мать-и-мачеха (листья) - 3 части
Мята перечная (трава) - 3 части
Ромашка аптечная (цветы) -3 части
Тысячелистник(соцветия)- 5 частей
2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 4-5 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого настоя за 40-50 минут до еды. Средство полезно при гастрите с повышенной кислотностью.
Отвар корневища. 1 столовую ложку нарезанного корневища залить 400 мл воды, отварить в течение 30 минут, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Порошок из корней. 0,3-0,5 г порошка (на кончике ножа) принимать 3 раза в день при гиперацидных и эрозивных гастритах.
Настой плодов. 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды при гастритах с пониженной кислотностью.
• Чай из плодов аниса. 5 г плодов залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Пить по 1/4 стакана чая 3-4 раза в день при остром гастрите и болях в желудке схваткообразного характера.
• Душица.
Настой травы. 2 чайных ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана настоя за 20 минут до еды.
Масло с травой. 3 столовых ложки измельченной травы залить 0,5 л растительного масла, настоять в течение 8-10 часов, процедить. Принимать по 5 капель перед едой.
• Отвар корней дягиля. 15 г высушенных корней залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.
• Настой травы зверобоя. 3 столовых ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.
• Порошок из семян лимонника. 1 г порошка семян принимать 3 раза в день до еды при гиперацидном гастрите. Средство способствует понижению кислотности, уменьшению болей.
• Сок плодов лимонника. Принимать по 1 столовой ложке сока 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью.
• Настой травы полыни горькой. 1 чайную ложку измельченной полыни залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Настой корней полыни обыкновенной. 1 столовую ложку корней залить 0,5 л вина типа «Рислинг», нагреть до кипения, но не кипятить. Снять с огня, накрыть полотенцем, оставить настаиваться 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя при гастрите с пониженной кислотностью.
• Настой травы портулака. 1 столовую ложку сухой и измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза в день до еды при гастрите с повышенной кислотностью.
• Настой травы руты душистой. 1 чайную ложку измельченной травы залить 2 стаканами холодной воды, настаивать при комнатной температуре в течение 8-10 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день после еды.
• Настой травы тимьяна обыкновенного и других растений. Тимьян обыкновенный (трава) - 1 часть, Шандра (трава) - 1 часть, Золототысячник (трава) - 1 часть 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Пить по 1-2 стакана настоя в день глотками.
• Отвар травы тысячелистника. 20 г сухой травы залить 2 стаканами воды, кипятить в течение 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3- 4 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью.
• Тертый хрен. Хрен натереть и смешать с сахаром, медом, уксусом или сметаной. Принимать не более 1 чайной ложки при гастрите с пониженной кислотностью.
• Настойка чеснока. 40 г измельченного чеснока залить 100 мл водки, настаивать 10-15 дней, добавить по вкусу настойку мяты. Принимать по 1С капель настойки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
• Настой мяты перечной. 10 г травы залить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
Статья размещена в рубрике: Статьи
|