|
|
народное_лечение_псориаза
народное лечение псориаза
Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое рецидивирующее незаразное кожное заболевание с появлением на коже бляшек и пятен красного цвета, покрытых слоистыми серебристыми плотными чешуйками.
Заболевание связано с нарушениями нервной системы, желез внутренней секреции, обмена веществ, а иногда с наличием хронического тонзиллита (воспаление миндалин). Нервно-психические травмы, обострение тонзиллита часто бывают причиной рецидива.
Больной должен находиться под наблюдением врача.
Рекомендуется диета, бедная животными жирами и насыщенная витаминами. При прогрессивной стадии болезни — покой, молочно-растительная диета, теплые ванны. Витамины А, В, В2, С, В|2 в виде инъекций, внутрь бромистые препараты, используют и различные мази. При хронических зимних типах псориаза хороший эффект дают ультрафиолетовые зональные облучения.
Советы но лечению псориаза:
* О. Кубицкая: «В лечении псориаза используют молоко. Его наливают в кастрюлю, доводят до кипения и держат на малом огне 3—5 мин. Затем молоко переливают в другую посуду, а белый налет, оставшийся на стенках кастрюли, собирают и смазывают им больные места на теле».
Полезно включать в рацион и само молоко, в нем витамины В,, Вг, С, РР, в жировой фракции—А и Е, магний, железо, цинк, кальций, витамин В|2.
* В. Козыренко: «Когда летом я регулярно ела по 2—3 моркови (прямо с грядки, свежую), псориаз отступал. На зиму я заготавливала морковный сок».
В моркови много провитамина А, есть также витамины В,, В2, В6, РР, Е, С, железо и другие микроэлементы.
Провитамин А есть также в сладком перце, тыкве, томатах, абрикосах, дыне, облепихе и других овощах и фруктах оранжевого и желтого цвета, в петрушке, салате.
* Ж. Старинская: «У мужа был псориаз. Все тело в бляш ках — особенно колени и под лопатками. А я его вылечила.
В мае, как только появился первый чистотел, нарвала большую охапку и запарила в бане. Когда муж хорошо разогрелся, я ему сказала: «Мойся этим настоем чистотела». Он так и сделал.
В результате бляшки стали фиолетовыми и появилось жжение, но муж терпел. Подобные ванночки с чистотелом он стал делать раз в неделю, когда мылся в бане. С каждым разом ему становилось лучше — перестал беспокоить зуд, бляшки побелели.
Сейчас у мужа псориаза нет уже семь лет. Но все равно каждый год в мае он повторяет эти умывания настоем чистотела».
* Н. И. Романенко: «Во время войны я жила в Польше, и один старичок дал мне рецепт лечения псориаза, который многим помог. Нужно взять 150 г березового дегтя, 150 г чистого спирта, 75 г камфарного масла и 3 свежих яичных желтка. В металлической посуде хорошо растереть желтки и постепенно вливать, тщательно перемешивая, сначала камфарное масло, потом деготь и спирт. Мазь переложить в темную посуду. Хранится она годами.
Применяется так: ватным тампоном натереть пораженные места и три дня их не мыть и не трогать. Через три дня вымыть теплой водой, желательно с дегтярным мылом, и снова намазать на три дня. И так несколько раз. Если болезнь не запущена, то можете вылечить за 10 дней».
* А. А. Демина: «Хочу дать рецепт от псориаза. Нужно смазывать больные места горячим (насколько терпит тело) соленым растительным маслом. Через два часа смыть хозяйственным мылом. Проводить процедуру можно в любое удобное время. Лечение длительное».
Подготовил В. Костяев
Статья размещена в рубрике: Статьи
|