Навигация
- Здоровый образ жизни
- Здоровое питание
- Народные средства
- Лекарственные растения
- Алкоголь
- Курение
- Гибкость тела
- Упражнения
- Кожа
- Зрение
- Позвоночник человека
О чем пишем...
абрикос
чесотка
сердце
сон
зубы
чеснок
виноград
похудение
печень
курение
гибкость
дрожжи
народные средства
малина
бессонница
икота
витамины
аллергия
алкоголь
табак
Новости
Вкусный дизайн сайта
C радостью хотим представить вам, уважаемые читатели Fiz-Ra.Com наш обновленный сайт с новый "вкусным" дизайном.
Случайные статьи
Тайны суставов и связок позвоночника
Влияние алкоголя на потомство
Шиповник — кладовая биологически активных веществ
Витамины. Значение витаминов в организме человека
Значение углеводов в организме человека
|
Здоровое питание
Значение углеводов в организме человека
здоровое питание, здоровье, углеводы
 Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа под действием солнечного света.
С пищей поступают простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). К сложным углеводам (полисахариды) относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза.
Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие важные соединения.
Особое значение имеют клетчатка, пектины, гемицеллю-лоза, которые только частично перевариваются в кишечнике и являются незначительным источником энергии. Однако эти полисахариды составляют основу пищевых волокон и играют важную роль в питании. Содержатся углеводы в основном в продуктах растительного происхождения.
Глюкоза
Глюкоза — главный поставщик энергии для мозга. Она содержится в плодах и ягодах и необходима для снабжения энергией и образования в печени гликогена.
Фруктоза
Фруктоза почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее источники при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Основными поставщиками сахарозы служат сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты: свекла, морковь, абрикосы, персики, сладкая слива и другие. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Лактоза
Лактоза содержится в молочных продуктах. При врожд...
Прочитать статью: Значение углеводов в организме человека
Значение белков в организме человека
белки, здоровое питание, здоровье
 Белки — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме:
- служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;
- формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
- участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой частью пищи. При недостатке белков возникают серьезнейшие нарушения работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и углеводами.
В организме человека белки образуются непрерывно из аминокислот, поступающих с пищей. Выделяют две группы аминокислот:
- незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метио-нин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенил-аланин) в организме не синтезируются и должны в обязательном порядке поступать с пищей. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения;
- заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, алан им и другие), которые синтезируются в организме человека из других аминокислот.
В зависимости от аминокислотного состава выделяют полноценные (содержащие все 8 незаменимых аминокислот) и неполноценные белки. Источником первых являются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Растительная пища содержит в о...
Прочитать статью: Значение белков в организме человека
Значение миниральных веществ в организме человека
здоровое питание, здоровье, минералы
 Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, особенно необходимы для жизнедеятельности железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен, бор.
Кальций
Формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов, имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии.
Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, зеленый лук, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра.
Фосфор
Фосфор и его соединения принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей и зубов (они содержат 85% фосфора организма), а также ферментов, гормонов.
Лучшими источниками фосфора являются все животные продукты, хотя много фосфора содержится в зерновых и бобовых продуктах (усваивается он хуже). Фосфор в пище распространен настолько широко, что дефицит его встречается очень редко, если только человек не питается длительно только фруктами и ягодами.
Магний
Участник более чем 300 реакций обмена веществ, а также костеобразования, выработ...
Прочитать статью: Значение миниральных веществ в организме человека
Витамины. Значение витаминов в организме человека
витамины, здоровое питание, здоровье
 Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны поступать извне. Витамины активны в очень малых количествах — суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг). Недостаток витаминов вызывает тяжелые нарушения в организме человека.
Выделяют водорастворимые (C, B1, B2, B6, PP, B12 и B5) и жирорастворимые (А, В, Е и К) витамины и витамино-подобные вещества (холин, биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая, оротовая и липоевая кислоты и другие).
Витамин С
Участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Витамин С должен поступать ежедневно, его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности беспрерывен. Максимальное количество витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, капусте, щавеле, цитрусовых, рябине.
Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах.
Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги. Мнение о том, что бол...
Прочитать статью: Витамины. Значение витаминов в организме человека
Медицинские ограничения по использованию диет
диета, здоровое питание, система питания
 В некоторых случаях диеты могут быть опасными для здоровья даже обычного человека, и тем более для больного. Поэтому прежде всего проверьте состояние своего здоровья.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует остерегаться диет, предполагающих сильный стресс для организма. Такие нагрузки могут привести к обострению заболеваний и вызвать даже сердечные приступы.
Вообще, за исключением специальных лечебных (после консультации с врачом), людям с заболеваниями сердца рекомендуется избегать любых других диет. Недостаток микроэлементов, прежде всего калия и магния, сопровождающий многие диеты для похудения, приводит к нарушениям сердечной деятельности, а психологический стресс приводит к риску обострения ишемической болезни, инфаркту. Диеты с ограничением белков могут вызвать дистрофию сердечной мышцы.
Следует быть осторожными с диетами при заболеваниях системы крови, особенно при наличии анемий. Например, строгие вегетарианские диеты в течение длительного времени могут привести к недостатку витамина B12 и вызвать тяжелую B12-дефицитную анемию. То же связано и с недостатком железа, меди.
Наибольшую нагрузку при изменении режима питания испытывает пищеварительная система. Поэтому лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, не рекомендуются диеты с большим содержанием трудноперевариваемой клетчатки (например, сыроедение), диеты, предполагающие нагрузку на ферментную систему (строгое раздельное питание).
Осторожность следует соблюдать при нарушениях кислотности желудочного сока (язвенной болезни, гастритах). Диеты с большим количеством фруктовых соков могут привести к обострению заболеваний желудка, молочные диеты при низкой кислотности могут выз...
Прочитать статью: Медицинские ограничения по использованию диет
Страницы: 12
|
- Здоровый образ жизни
3 основных условия здорового сердца и продолжительной жизни
Основными условиями долголетия являются: нормальный вес, ежедневные упражнения, правильное питание. Предположим, вам сказали, что вы должны все время таскать на себе очень неудобный груз весом от 8 до...
Организация правильного сна
Сон — обязательная и наиболее полноценная форма ежедневного отдыха. Для человека необходимо считать обычной нормой ночного сна 7,5-8 часов. Часы, предназначенные для сна, нельзя рассматривать как неки...
- Здоровое питание
Значение миниральных веществ в организме человека
Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сер...
Значение белков в организме человека
Белки — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческо...
- Народные средства
Алкоголь и народные средства
Навеянно новогодними праздниками! Не "болейте", Уважаемые читатели Fiz-Ra.Com. С Новым Годом!!!
В узком, научном смысле алкоголизм (пьянство) — заболевание, наступающее в результате частого, неумерен...
Народные средства при ослаблении зрения
Улучшению временно ослабленного зрения иногда могут помочь следующие народные средства:
На здоровые, но утомленные глаза хорошо класть для их освежения компрессы из крепкого чая, слабого раствора р...
- Лекарственные растения
Чеснок в народной медицине
Лекарственным сырьем у чеснока являются луковицы и надземные части растения. Установлено, что в луковицах содержится гликозид аллин, эфирное и жирное масла, витамины группы В и С, углеводы, магний, ка...
Багульник болотный в народной медицине
Лекарственным сырьем являются листья и молодые веточки («трава»), собираемые обычно в августе - сентябре.
Долгое время багульник болотный применялся только в народной медицине при бронхиальной астме,...
- Алкоголь
Алкоголь и опьянение
Действие любого вещества зависит от дозы. Умереть от глотка пива, по существу, невозможно. Выпитый за час литр виски может прикончить практически любого мужчину. Почти для всех веществ, которые мы пот...
Как ведет себя алкоголь в организме?
Что происходит с потребляемыми нами спиртными напитками? В сущности, то же самое, что и с теми, которых никто и никогда не выпьет, — они превращаются в уксус.
Когда открытое вино скисает, причиной то...
- Курение
Состав табачного дыма
В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше.
В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредны...
Влияние курения на организм человека
Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных...
- Гибкость тела
Массаж - помощник в развитии гибкости
Массаж — мощное вспомогательное средство для развития гибкости.
С его помощью можно значительно ускорить развитие подвижности суставов. Хорош он и тем, что его можно делать как перед тренировкой на г...
Влияние наследственности на гибкость тела
Пожалуй, трудно найти двух людей, у которых показатели гибкости были бы совершенно одинаковы. У одних более подвижен позвоночник, у других — плечевые суставы, у третьих — тазобедренные. Это бесконечно...
- Упражнения
Комплекс упражнений на растягивание для начинающих №1
Каждое упражнение выполнять 3—6 раз. В зависимости от вашей гибкости тела.
Важное условие эффективности выполняемых упражнений (особенно если упражнения очень сложные) - обязательная разминка.
Исх...
Как проверить гибкость тела?
Итак, для всех, в том числе для тех, кто никогда не делал упражнений на гибкость, сайт Fiz-Ra.Com предлагает несколько тестов, которые помогут определить, насколько развита подвижность ваших суста...
- Кожа
Чесотка
Чесотка — широко распространенный дерматоз, часто называемый «семилетним зудом». Вызывает ее паразитирующий в роговом слое кожи клещ Sarcoptes scabiei var. hominis.
Чесотка передается при тесном теле...
- Зрение
Ненужные мысли ухудшают зрение. Часть 2
Эта статья является продолжением: Ненужные мысли ухудшают зрение. Часть 1.
Слово «расслабление» не должно сбивать нас с толку. Да, мышцы тела никогда не находятся в состоянии полного покоя, поскольку...
Строение и функции глаза
Все, наверное, помнят книгу известного английского писателя Джонатана Свифта «Гулливер в стране Великанов». В ней виртуозно описывается строение организма гигантов, и Гулливеру этот организм видится н...
- Позвоночник человека
Строение позвоночника человека
Скелет человека, его опорную структуру можно воистину назвать чудом инженерной мысли Матери-Природы. Более двухсот костей, причудливым, но очень рациональным образом соединенных между собой, играют ро...
|