12

Financial Times. Мёртвая хватка "Газпрома"

"Газпром" давно уже является главным жупелом европейской энергетики. Всякий раз, когда конкурирующий поставщик газа объявляет об открытии нового месторождения или повышении выработки на старом, он питает надежду, что российской компании вот-вот придётся ослабить свои медвежьи объятия, - Financial Times .

Но в реальности позиция "Газпрома" не столь хрупка. Действительно, отсутствие возможности повысить добычу на уже существующих месторождениях, задержки по проектам и хроническое недофинансирование 90-х поставили компанию в относительно тяжёлое положение. Критики предсказывают, что в течение следующих нескольких лет способность "Газпрома" снабжать своих потребителей газом в пиковые периоды, скорее всего, подвергнется серьёзному испытанию.

По данным торговой организации "Еврогаз", на сегодняшний день "Газпром" контролирует около двух пятых газового импорта Евросоюза. Согласно пессимистической теории, поскольку сейчас у "Газпрома" подходит к концу срок действия нескольких долговременных контрактов на поставку сырья, другие компании, такие как норвежская StatoilHydro и алжирская Sonatrach, собираются отвоевать у российского гиганта часть рынка, особенно в Центральной и Восточной Европе.

Проблема в том, что у "Газпрома" остаётся несколько ещё не разыгранных козырей. Компания несколько подняла цены на внутреннем рынке, чтобы придать дополнительный вес своим требованиям на международном рынке. "Газпром" увеличивает капиталовложения – на 43% в 2008 году, – что в конечном итоге поставит его на один уровень с международными энергетическими гигантами (во всяком случае, в абсолютных цифрах).

Срыва поставок на внутреннем рынке поможет избежать увеличение объёма закупок у местных независимых добытчиков, таких как "Новатек", а также у Туркмении или Казахстана. Более мягкие зимы – как в сезон 2006/2007 годов – также приведут к сокращению внутреннего спроса.

И все же "Газпром", вероятно, потеряет часть рынка: это произойдёт в результате повышения объёма импорта сжиженного природного газа в Западную Европу. Но это проблема краткосрочного периода. А новая серия месторождений, которые начнут давать сырье с 2010 года, позволит ослабить это давление.

Как бы ни хотелось западным политикам сокращения зависимости Европы от российских энергоносителей в долгосрочном периоде, это по-прежнему выглядит как несбыточная мечта.

Перевод InoPressa .

Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости

Hosted by uCoz