|
28МВФ: 2008-й станет годом застоя для мировой экономикиМеждународный валютный фонд ухудшил свой прогноз темпов роста мировой экономики в 2008 году. Если раньше эксперты МВФ прогнозировали, что глобальный экономический рост составит почти 5%, то теперь они надеются только на 4,1%, сообщает Би-Би-Си .
По мнению МВФ, для основных развитых стран мира 2008-й станет годом экономического застоя: ВВП этих экономик будет расти, но очень медленно. Согласно прогнозам МВФ, к последнему кварталу 2008 года экономический рост в США составит меньше 1%. При этом, по мнению фонда, развивающиеся страны окажутся в более благоприятном положении: экономика здесь будет развиваться медленнее, чем в 2007, но во многих случаях покажет довольно хорошие результаты. Однако прогноз Европейского банка реконструкции и развития не столь оптимистичен и ожидает, что в 2008 году показатели развития стран Восточной Европы и прежнего СССР будут высокими, но рост замедлится. В своём последнем Отчёте о странах с переходной экономикой, который был опубликован в ноябре прошлого года, ЕБРР прогнозировал, что в 2008 году средний темп роста в тех 29 странах, где он ведёт свою деятельность, включая Центральную и Восточную Европу, Юго-восточную Европу, Россию, Украину, страны Кавказа, Центральную Азию и Монголию, составит 6,1% (после 7% в 2007 году). Однако сегодня, по мнению Берглофа, можно говорить о росте всего на 5,5%. Вместе с тем он подчеркнул, что "этот регион как и раньше является быстрорастущим и имеет хорошую подпочву". В докладе МВФ также сказано о возможности возникновения новых кризисов на мировых фондовых рынках, в результате которых глобальная экономика может оказаться даже в худшем состоянии, чем прогнозируется сейчас. Вместе с тем, экономисты МВФ называют "очень преувеличенными" заключения о том, что мир перестаёт напрямую зависеть от того, что происходит в США. Накануне публикации прогнозов директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан выступил с заявлением, что снижения процентных ставок будет недостаточно для разрешения усиливающегося кредитного кризиса . "Я не думаю, что мы сможем выбраться из кризиса с помощью только монетарных инструментов, - сказал Стросс-Кан и высказал надежду, что новая бюджетная политика окажется сейчас правильным ответом на кризис. "Впервые за последние 25 лет директор-распорядитель МВФ призвал к увеличению дефицита бюджета, и я считаю это признанием того, в какой тяжёлой ситуации мы оказались", - сказал бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. Призыв МВФ к смягчению бюджетной политики встретил одобрение министра финансов Франции Кристин Лагард и министра финансов Индии Паланиаппана Чидамбарама.
После того, как ФРС США снизила учетную ставку , фондовые рынки несколько оживились, но после сообщения министра по экономической и финансовой политике Японии Хироко Ота, что правительство страны не будет принимать скоропалительных мер в связи с падением котировок на фондовом рынке, так как источник проблемы заключается в кризисе системы ипотечного кредитования США, рынок снова обвалился. Пессимизм у трейдеров вызвали также итоги Всемирного экономического форума в Давосе, где большинство политиков и ведущих бизнесменов с тревогой говорили об обстановке в мировом хозяйстве. В настоящее время инвесторы ждут новых шагов от Федеральной резервной системы США, которая, как ожидается, может на этой неделе объявить об очередном смягчении условий кредита. Если эта мера покажется бизнесменам недостаточной, в Токио ждут ещё одного крупного обвала на мировых финансовых рынках. Позже США сообщили о намерении как можно скорее стимулировать экономику страны . И в рамках этого намерения администрация президента США Джорджа Буша согласовала с лидерами конгресса масштабный пакет мер по стимулированию американской экономики. В рамках этих мер будут введены налоговые послабления для граждан - предполагается, что 117 миллионов американцев получат от государства компенсацию за переплаченные налоги, однако пока что эти действия не принесли фондовой бирже оптимизма. Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости |