331

На мировых финансовых рынках продолжается кризис

В понедельник, 28 января, биржевые индексы обвалились на всех ведущих финансовых рынках Восточной Азии - самого динамично развивающегося региона планеты. Бизнесмены в этом регионе встревожены нарастанием кризисных явлений в экономике США, сообщает NEWSru.com .В Азии на момент завершения торгов на 3,97% упал индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний Японии. Он потерял более 541 пункта и скатился до уровня 13087,91 пункта. На 3,85% скатился вниз индекс TOPIX, фиксирующий котировки всех компаний, представленных в первой престижной секции Токийской фондовой биржи - второй в мире по объему операций после Нью-Йоркской.

Сразу же после открытия торгов на 4,7% упал главный в Гонконге индекс Hang Seng, отражающий котировки ценных бумаг 43 ведущих региональных корпораций и банков. Потеряв больше тысячи пунктов, он опустился ниже уровня 24 000 пунктов.

На момент закрытия торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне падение их индексов составило 7,19% и 6,45% соответственно. По итогам дня шанхайский композитный индекс (SCI) снизился до отметки 4419,29 базисных пунктов (-342,39), индекс деловой активности инвесторов на второй по величине в материковом Китае Шэньчжэньской фондовой бирже достиг уровня в 16177,83 базисных пунктов (-1116,18).

Нынешнее масштабное падение курсов акций на рынках Китая стало вторым по величине за неделю. Последний раз столь серьезное снижение индексов деловой активности было зафиксировано здесь 22 января (7,22% и 7,06% соответственно), став крупнейшим за полгода.

На фоне озабоченности деловых кругов по поводу ситуации на мировых финансовых рынках, в резко "отрицательной зоне" сегодня открылись торги и на других ведущих азиатских площадках. В частности, индекс Тайбэйской биржи упал на 2,3%, в Сеуле и Сингапуре курсы акций скатились вниз более, чем на 2%.

В конце прошлой недели на японском фондовом рынке наблюдался бурный рост . В минувшие среду и четверг котировки росли со скоростью 2% в день. В пятницу они поднялись на 4%.

Министр по экономической и финансовой политике Японии Хироко Ота на прошлой неделе заявила, что правительство страны не будет принимать скоропалительных мер в связи с падением котировок на фондовом рынке, так как источник проблемы заключается в кризисе системы ипотечного кредитования США.

Не добавило оптимизма и заявление директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, который сообщил, что усиливающийся кредитный кризис настолько серьёзен, что снижения процентных ставок будет недостаточно для его разрешения, и призвал страны увеличить дефицит бюджета , чтобы попробовать избежать сложившегося финансового коллапса.

Напомним, что на мировом фондовом рынке в середине января начался обвал , который продолжался до 22 января. Падение курса ценных бумаг спровоцировал президент США Джордж Буш, предоставив план по реанимации национальной экономики на 150миллиардов долларов. Однако его план не получил кредит доверия на Уолл-Стрит, после чего заокеанский пессимизм накрыл и Азию.

Падение рынка было логичным, поскольку основное влияние на торги в Азии по традиции оказывают новости о состоянии экономики США - крупнейшего рынка сбыта для всевозможных азиатских товаров.

Европейские фондовые рынки солидарны с азиатскими В Европе фондовые торги открылись также понижением ведущих индексов. Инвесторы опасаются замедления роста мировой экономики и увеличения убытков финансовых и страховых компаний.

На этом фоне в первые часы торговой сессии понижением котировок отметились банки и страховые компании Европы. Так, акции второго по величине датского страховщика Aegon NV подешевели на 1,5%, крупнейшего французского банка BNP Paribas - на 2,6%, третьего по величине британского банка Barclays Plc. - на 2%.

Негативную динамику продемонстрировали акции Societe Generale SA (-3,9%). Ранее аналитики из Citigroup Inc. понизили рекомендации по акциям банка с "покупать" до "продавать" после того, как на прошлой неделе банк сообщил об обнаружении факта мошенничества, которое может стоить ему 4,82 млрд евро.

На 2,9% опустилась стоимость ценных бумаг финского производителя мобильных телефонов Nokia Oyj после того, как аналитики из Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase & Co. понизили прогноз по стоимости акций компании.

Котировки крупнейшей в Бельгии финансовой группы Fortis поднялись на 7% вопреки тому, что ранее компания сообщила, что по итогам 2007г. ее убытки по облигациям, обеспеченным долговыми обязательствами (CDO) по ипотечным кредитам категории subprime США, составят 1 млрд евро.

По состоянию на 11:35 28 января FTSE 100 опустился на 66,00 пункта (-1,12%) - до 5803,00 пункта, французский CAC 40 - на 68,98 пункта (-1,41%), составив 4809,14 пункта, швейцарский SMI - на 50,28 пункта (-0,65%) - до 7636,60 пункта, немецкий DAX опустился на 83,96 пункта (-1,23%) - до 6732,78 пункта.

Не оправдались надежды тех, кто рассчитывал на быстрое окончание периода падения котировок, потрясшего в начале прошлой недели все финансовые рынки планеты. Со среды до пятницы ситуация, казалось, исправилась под влиянием решения Федеральной резервной системы США снизить учетную ставку кредита.

Однако сегодняшний обвал показал, что инвесторы по-прежнему не верят в исправление ситуации в экономике США, где появились признаки спада из-за мощного кризиса в ипотечной системе. К примеру, в пятницу, 25 января, почти на 1,4% упал индекс Dow Jones в Нью-Йорке.

Пессимизм у трейдеров вызвали также итоги Всемирного экономического форума в Давосе, где большинство политиков и ведущих бизнесменов с тревогой говорили об обстановке в мировом хозяйстве.

В настоящее время инвесторы ждут новых шагов от Федеральной резервной системы США, которая, как ожидается, может на этой неделе объявить об очередном смягчении условий кредита. Если эта мера покажется бизнесменам недостаточной, в Токио ждут еще одного крупного обвала на мировых финансовых рынках.

Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости

Hosted by uCoz