34

ОПЗ решили продать, вопреки рекомендациям Ющенко

Кабинет министров 30 января утвердил условия конкурса по продаже государственного пакета акций Одесского припортового завода. Об этом сообщил министр по делам семьи, молодёжи и спорта Юрий Павленко, сославшись на решение, принятое на заседании Кабмина, передают Украинские новости .

По словам Павленко, при утверждении Кабмин внёс ряд изменений в первоначальный проект документа, но не уточнил, какие именно. - Заместитель председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфёненко подтвердил, что Кабмин утвердил условия проведения конкурса по продаже 99,57% государственного пакета акций ОПЗ.

По его словам, начальная цена установлена в 3 млрд гривен, шаг аукциона - 30 млн гривен.

По словам Парфенёнко, конкурс будет объявлен путём публикации 6 февраля и состоится через 75 дней после объявления. Он также отметил, что завод будет продан вместе с перевалочным комплексом.

Таким образом, будущий владелец ОПЗ фактически становится монополистом на экспортном рынке химической продукции, контролируя перезагрузку химической продукции из стран СНГ на экспорт. К тому же, предприятие - монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приёму, охлаждению и перегрузке аммиака.

За словами же Юлии Тимошенко, после приватизации ОПЗ будет сохранена вся социальная инфраструктура завода, прописана программа инвестиций, обеспечен свободный доступ для всем транспортировщикам аммиака.

Она также пообещала, что не будет монопольного доступа к решениям, кто именно будет пользоваться услугами предприятия, кроме того, цена на услуги завода будет согласовываться с правительством.

В ближайшее время Тимошенко пообещала лично посетить завод и пообщаться с коллективом для того, чтобы согласовать все вопросы которые интересуют работников.

"Мы продолжаем программу отмены тех решений предыдущего правительства, которые имеют признаки нарушения Конституции и законов Украины", - отметила Тимошенко.

Справка: Одесский припортовый завод Одесский припортовый завод введён в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован - в 2005-м. 100% акций общества принадлежит государству. Уставный капитал - 798 млн 544 тысяч гривен. ОПЗ расположен на берегу Аджалыкского лимана, в непосредственной близости от Одессы.

Специализация - производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие - монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приёму, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50% экспорта украинского аммиака и 20% - карбамида.

ОПЗ является одним из крупнейших химических предприятий Украины. Его расположение на берегу моря и в конце аммиакопровода из Тольятти (РФ) даёт дополнительные преимущества для экспорта. Около 88% произведённой заводом продукции экспортируется: аммиак - в Бельгию, США и Францию, карбамид - в Швейцарию, Бельгию, США и Германию.

2006 ОПЗ закончил с прибылью 236,7 млн гривен, увеличив чистый доход на 6,31%, или на 111,561 млн гривен до 1 878,533 млн гривен.

Утверждённый правительством финансовый план предусматривает, что чистая прибыль завода в 2007 году составит 95 млн гривен.

Тимошенко – Ющенко: ОПЗ надо продавать Напомним, что Кабинет министров Украины 18 января определил 19 предприятий, которые станут первоочередными объектами приватизационной продажи в 2008 году. Всего в список объектов, которые подлежат приватизации в 2008 году, входит 28 предприятий, среди них – и "Одесский припортовый завод" .

Ознакомившись с документом, президент Украины Виктор Ющенко 21 января назвал достаточно поспешным рассмотрение и принятие Кабинетом министров Украины перечень хозяйственных обществ, государственные пакеты акций которых подлежат первоочередной продаже.

Он также высказал мнение, согласно которому первоочередным должно быть принятие новой редакции Закона Украины "О Государственной программе приватизации".

Первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак сообщил 23 января, что предложения президента относительно внесения изменений в закон о приватизации не были включены в тот вариант документа, который был представлен на рассмотрение Кабмина , и подчеркнул, что лично получил документ за 15 минут до заседания правительства.

В тот же день, 23 января, заместитель главы фонда Дмитрий Парфенёнко сообщил журналистам в Киеве, что не получал официальных документов, свидетельствующих о критике этого перечня со стороны главы государства Виктора Ющенко , и "слышал о таких документах со стороны средств массовой информации".

По его словам, Кабинет министров изменил порядок отчуждения объектов государственной собственности, однако отложил до следующей недели решение по законопроекту об изменениях в законодательство по вопросам приватизации и утверждение условий конкурса по продаже акций ОАО "Одесский припортовый завод".

По его словам, детальнее планируется рассмотреть вопрос приватизации ОПЗ на следующем заседании правительства.

"Законопроект и Одесский припортовый завод по предложению секретариата президента перенесён на следующую неделю", - сказал Парфёненко. По его словам, Секретариат президента настаивает на том, что эти вопросы являются комплексными и требуют тщательной проработки.

Тимошенко – Янукович: ОПЗ – важный стратегический объект Кабинетом министров Юлии Тимошенко 24 декабря отменил Распоряжение Кабинета министров Виктора Януковича "Об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ).

После утверждения в августе правительством Януковича условий приватизации ОПЗ в августе ФГИ объявил конкурс по продаже 99,52% акций предприятия с начальной ценой 2,5 млрд грн.

Запрос на информацию о конкурсе сделали девять компаний: Yara International АSA (Норвегия), ОАО "Азот" (Черкассы), ОАО "Минерально-химическая компания (МХК) "ЕвроХим" (Москва), ОАО "Черниговское химволокно", российское ОАО "Акрон" (Великий Новгород, входит в холдинг "Акрон"), ОАО "Днипроазот" (входящий в группу Приват), ОАО "Ренова-Украина", российское ОАО "СИБУР Холдинг", а также компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF (GDF, Вена), которая намерена принять участие в конкурсе через эстонского производителя минеральных удобрений АО "Нитроферт" и готова была заплатить за ОПЗ 500 млн долларов .

Тогда Юлия Тимошенко, комментируя решение Кабмина, подчеркнула, что она не готова "продавать с молотка" "Укртелеком", и вообще не намерена что-либо в приватизации делать "одним махом".

А ОПЗ, считает Тимошенко, учитывая аммиакопровод, входящий в его состав, - настолько же важный объект для государства, как и газотранспортная система , и высказала убеждение, что монополизировать аммиакопровод нельзя.

Перед приватизацией правительство должно тщательно изучить ситуацию с этими чрезвычайно важными для национальной безопасности предприятиями, заявила Тимошенко.

Комментируя решение Кабмина снять из аукциона ОПЗ, народный депутат Блока Юлии Тимошенко Михаил Поживанов отметил, что этот шаг только поможет правительству выполнить предвыборные обещания.

"Я уверен, что за упразднением постановления о начале приватизации ОПЗ стоят только интересы государства, поскольку те условия конкурса, которые были прописаны, в старом постановлении предусматривали передачу этого объекта к рукам отдельных людей из Партии Регионов, поскольку настоящий документ был четко выписан под определённую конкретную персону", - подчеркнул депутат.

В то же время на уточняющее вопрос, на ли имеет он ввиду под этой персоной Рината Ахметова, Поживанов с улыбкой сказал: "Я и не знаю. Но я обещаю, что все наши обещания, которые мы давали в ходе предвыборной кампании будут выполнены, и весь процесс приватизации будет прозрачен и открыт на конкурсных основах".

Комментируя заявление о том, что за процессом приватизации ОПЗ стоят непосредственные интересы группы "Приват", приближенной к БЮТ, и о том, что Коломойский непосредственно претендует на приватизацию данного завода, Поживанов отметил, что "мы обязательно организуем прозрачный открытый конкурс приватизации завода".

Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости

Hosted by uCoz