350

Правительство Украины рассматривает создание газопровода в обход России

На заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что выступает за использование Черного моря для диверсификации источников энергопоставок.

"Черное море дает уникальную возможность для диверсификации поставок энергоресурсов", - сказала украинский премьер-министр сегодня, 28 января, в Брюсселе, сообщает УНИАН .

Украинское правительство, по ее словам, рассматривает возможность реализации совместных с Европейским Союзом проектов по диверсификации источников энергопоставок через Черное море.

Однако она отметила, что при реализации таких проектов нельзя не принимать во внимание экологические вопросы. В связи с этим премьер подчеркнула, что в ряду инициатив украинского правительства относительно сотрудничества со странами Черного моря будут и вопросы охраны окружающей среды.

Ранее в тот же день она заявила о намерении совместно с Европейским Союзом построить новый газопровод "Белый поток", который соединит страны Центральной Азии с государствами ЕС через Черное море и Украину.

Напомним, тема прокладывания газопровода по дну Черного моря ранее неединожды возникала в переговорах разных стран. Так, к примеру, о подобном газопроводе – в обход Украины – договорились Россия и Италия.

23 июня 2007 года российский газовый гигант ОАО "Газпром" и итальянская нефтегазовая компания "ENI" подписали соглашение о строительстве нового газопровода для распределения российского газа в Европе, получившего имя "Южный поток". По проекту, 900-километровый "Южно-европейский газопровод" будет проложен через акваторию Чёрного моря и будет разветвляться в Болгарии на два трубопровода, один из которых пойдёт в Австрию и Словению, другой будет транспортировать газ на юг Италии.

Также подымалась и тема газопровода между Европой и Средней Азией в обход России. Так появился проект газопровода Nabucco . Договор о начале строительстве газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Сейчас проект оброс новыми партнёрами, в частности, готовность присоединения к нему высказала Франция.

Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости

Hosted by uCoz