352

Перевозчики, застрявшие на польской границе, несут миллионные убытки

29 января истекает срок ультиматума, выдвинутого польскими дальнобойщиками правительству своей страны. Водители обещают заблокировать грузовыми автомобилями центр Варшавы , если власти не урегулируют конфликт с работниками таможни.

Между тем премьер-министр Дональд Туск лично пообещал бастующим таможенникам, что новый закон о таможенной службе правительство начнёт разрабатывать уже 29 января. К маю документ уже будет готов.- Забастовка польских таможенников продолжается с октября. А на прошлой неделе большинство работников таможни просто не вышли на работу и границы Польши с Украиной, Беларусью и Россией были заблокированы. По словам пресс-секретаря Мостисского пограничного отряда Романа Стахива, сейчас поляки пропускают не более четырех машин в час, а очереди на границе достигают десятков километров, сообщает "Дело" .

В то же время движение автотранспорта через белорусско-польскую границу практически парализовано. И, по оценкам Минска, ущерб от забастовки уже превысил десятки миллионов долларов, ведь каждые сутки простоя одного автомобиля обходятся фирме-перевозчику минимум в 300 долларов. Российские грузоперевозчики в результате забастовки и простоя на польско-белорусской границе ежедневно теряют порядка 75 тысяч евро.

Таможенники требуют увеличения зарплаты в два раза – до 830 евро. Именно таков уровень зарплат в других странах ЕС. Сейчас, по информации профсоюзов, молодой специалист в таможне получает 330 евро и на протяжении трёх лет службы не может получить повышения. Специалист со стажем получает немногим больше – 470-550 евро. Пока правительство готово поднять таможенникам зарплату лишь на 140 евро. Для сравнения средняя зарплата в Польше в конце 2007 года превысила отметку 745 евро.

Кроме того, бастующие считают, что имеют право на досрочный выход на пенсию. В Польше пенсионным возрастом для мужчин считается 65 лет, а для женщин – 60 лет. Но некоторые категории граждан имеют право выйти на пенсию на несколько лет раньше положенного срока.

Такой же льготы для себя пытаются добиться и таможенники. Они считают, что работники таможенной службы должны входить в систему социального обеспечения на тех же правах, что и армия, и полиция. Наконец, они требуют улучшения юридической защиты. По мнению бастующих, их слишком часто необоснованно обвиняют во взяточничестве.

Поляки апеллируют к тому, что со вступлением Польши в Шенгенскую зону, именно они ответственны за "ворота" в Объединённую Европу. "Зарплата должна расти пропорционально объёму выполняемой работы и ответственности", – говорят в профсоюзе.

Вместе с тем поведение таможенников препятствует прохождению грузов в другие страны Евросоюза. Это может вызвать недовольство со стороны Брюсселя, и если национальное правительство не сможет решить проблему своими силами, еврочиновники будут вынуждены вмешаться в конфликт.

Справка: конфликт на украинско-польской границе Заторы на украинско-польской границе начались ещё перед Новым годом, когда Польша присоединилась к Шенгенской зоне. На прошлой неделе ситуация стала критической – польские таможенники, требуя повышения зарплаты, фактически перестали работать - они не бастуют (в соответствии с польским законодательством таможенники не имеют права на забастовку), но, стараясь добиться своей цели, в массовом порядке уходят в отпуск или на больничный.

В результате движение транспорта на пропускных пунктах между двумя государствами было заблокировано . Образовались многокилометровые очереди.

Польские таможенные профсоюзы требуют повышения зарплат на 1500 злотых (600 долларов), улучшения условий труда и юридической защиты. По информации профсоюзов, молодой специалист получает 1,2 тысяч злотых (2,5 тысячи гривен) и на протяжении трёх лет службы не может получить повышения.

26 января министерство финансов Польши объявило о готовности пойти на некоторые уступки бастующим, в частности повысить зарплаты на 500 злотых (около 200 долларов), однако пока сторонам не удалось достичь компромисса.

Пока чиновники ломают голову над решением проблемы, время ожидания для проезда границы грузовыми автомобилями из Польши в направлении Львовской области увеличилось до 140 часов на пункте пропуска "Корчевая-Краковец". Там в очереди длиной около 14 километров стоят около 1 тысячи фур.

На "Хребене-Рава-Руская" ждать придётся около 60 часов в 5-километровой очереди из около 250 фур. Наименьшая очередь – всего 4 километра – в пункте пропуска "Медика-Шегини", где ждут таможенного осмотра около 140 грузовых автомобилей. В направлении Волынской области в пункте пропуска "Дорохуск-Ягодин" очередь из более тысячи фур растянулась более чем на 30 километров.

Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости

Hosted by uCoz