|
395Для производства натуральных вин следует поднять минимальную ценуНатуральные вина нерентабельно производить по цене менее 18 гривен за бутылку, в то время как минимальная розничная цена на крепленые вина составляет 12 гривен. Повышение минимальной цены даст стимул тем производителям, которые инвестируют в виноградники. Об этом заявил владелец ТМ " Хортица" Евгений Черняк, пишет "Зеркало недели".![]() По мнению Евгения Черняка, необходимо не просто легализовать рынок спирта, но и построить современное и высокорентабельное производство, для чего следует провести разгосударствление спиртзаводов и оптимизировать контроль качества продукции. "В США нет акцизных марок, но там нелегальный рынок алкоголя не превышает 5%, а в Украине, при наличии акцизных марок и голограмм, нелегальный рынок составляет 40%. Вот это показатель эффективности регуляторной политики государства. В США у властей нет цели полностью пресечь всю контрабанду, но там контролируют торговые полки. Торговцы не берут несертифицированную продукцию, чтобы не потерять лицензию на длительный срок и не платить огромные штрафы", - рассказал Евгений Черняк. По его мнению, рынок алкогольной продукции также нуждается в саморегуляции. "Считаю, что нам необходимо создать общедоступный реестр алкогольной продукции, для быстрой проверки качества как контролирующими органами, так и общественными организациями и гражданами. Надо дать рынку механизмы самоконтроля и саморегуляции. Крупные компании, которые вкладывают большие средства в производство дорогих алкогольных брендов, в рекламу, заинтересованы в легализации алкогольного рынка, в создании прозрачных правил игры", - добавил эксперт. MIGnews Статья размещена в рубрике: Новости |