464

Украина и Россия начали переговоры о гарантировании объёмов транзита газа

Украина и Россия начали переговоры о гарантировании объемов транзита газа через Украину. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире телеканала ICTV. "Нам нужно восстановить этот диалог, чтобы мы зафиксировали количество газа, которое будет гарантированно проходить через нашу ГТС. Мы уже это начали", - сказал он. "Уже получили поручение и мы от нашего президента, и российские партнеры от президента России, поработать и сделать такую модель, которая бы дала возможность получения гарантированного объема газа", - подчеркнул министр.

По словам Бойко, "в течение лета эта модель будет отработана".

Он также отметил, что обходные газопроводы Россия строит вместе со странами Европы. Бойко отметил, что "Северный поток" строится Германией, Великобританией и Россией, а "Южный поток" - Италией, Францией и Россией. Как известно, 21 апреля президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали межгосударственное соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины.

Соглашение также предусматривает право пролонгации этого срока ещё на 5 лет по согласию сторон. В обмен на это, согласно договорам, подписанным Януковичем и Медведевым, Украина получит скидку на цену на газ в размере 100 долларов в случае, если цена на газ будет более 330 долларов за тысячу кубометров, или скидку 30% от суммы контракта, если цена будет ниже 330 долларов. Формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений. Кроме того, отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись. Годовые контрактные объемы газа в 2010 году увеличены до 36,5 млрд куб м. В последствии стало известно, уценка российского природного газа, согласно подписанным в 2009 году ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" контрактам, автоматически тянет за собой уменьшение ставки его транзита. Согласно расчетам агентства "Интерфакс-Украина", которые основываются на опубликованных ранее в СМИ текстах газовых контрактов, уценка на 100 дол за 1000 куб м приведет к уменьшению ставки транзита на 0,24 долл за транспортировку 1000 куб м на 100 км. Позднее начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья ОАО "Газпром" Анатолий Подмышальский заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" может потерять 35 млн долларов из-за снижения ставки транзита газа.

Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием. Так, в I квартале 2009 года цена газа для Украины составляла 360 долл за тысячу кубометров, во II – 270,95 долл, в III – 198,34 долл, в IV – 208 долл. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объёмов закупки газа, составила 228 долл за тысячу кубометров. В первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до 305,68 долл за 1 тыс куб м.

Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости

Hosted by uCoz