568

В России признали, что добыча сланцевого газа негативно влияет на позиции "Газпрома"

Рост добычи сланцевого газа в мире составляет проблему для России и ее газового гиганта - компании "Газпром". Об этом заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, сообщает "Економічна правда" со ссылкой на Reuters.

Он стал первым высокопоставленным чиновником РФ, который публично признал возможность негативного влияния разработок сланцевого газа на положение "Газпрома". "Я считаю, что перспективы изменения газового рынка под воздействием сланцевого газа существуют. Имеем проблему сланцевого газа. Это позиция не только моя, но и "Газпрома", - сказал Трутнев.

Он добавил, что недавно обсуждал этот вопрос с представителями газовой монополии, которые разделилис ним опасения. "Точка зрения "Газпрома": это проблема", - сказал Трутнев. В то же время министр добавил, что масштабы проблемы пока еще не ясны.

Неделю назад председатель "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что сланцевый газ не может существенного повлиять на Европу - на основной рынок сбыта для российской монополии. Как известно, пользуясь новыми технологиями, США в последние годы значительно увеличили добычу сланцевого газа, который добывается из распространенной осадочной породы, и надеются вскоре отказаться от импорта голубого топлива.

Нефтегазовые гиганты, включая Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на добычу этого вида топлива в Швеции, Польше, Германии, Франции и Австрии, что в будущем, по мнению аналитиков, может ослабить зависимость Европы от российского газа. Как сообщалось, 13 апреля 2010 года американская Total сообщила о подписании соглашения с EuroGas об оценке запасов месторождений в Западной Украине. Newsru.ua Статья размещена в рубрике: Новости

Hosted by uCoz