|
63НКРЭ спасает НАК "Нафтогаз" путем передела газового рынкаОкружной административный суд Киева 24 января приостановил действие постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 8 января, которым возобновлялось ограничение поставок газа совместному предприятию "Укргаз-Энерго" на уровне 5,04 млрд куб м в год. Об этом сообщил журналистам член наблюдательного совета, советник председателя правления "УкрГаз-Энерго" Андрей Галущак, передают Украинские новости .
По словам Галущака, основанием для принятия определения судом стали неправомерные действия НКРЭ в части возобновления ограничения поставок газа для "УкрГаз-Энерго". "Я хочу подчеркнуть, что сегодня на уровне нормативных актов для компании "УкрГаз-Энерго" нет ни одного ограничения для поставок потребителям Украины природного газа", - сказал он. Однако тучи над монополистом внутреннего газового рынка Украины продолжают сгущаться. Напомним, что недавно Министерство топлива и энергетики предоставило перечень приоритетов работы ведомства в 2008 году. И, судя по документу, ничего приятного программа министерства компании "УкрГаз-Энерго" не обещает . "УкрГаз-Энерго" обладает эксклюзивным правом на импорт газа в Украину. СП получило статус монополиста, являясь единым поставщиком голубого топлива отечественным промышленным потребителям, которых принято считать наиболее платёжеспособными. Поставки газа проходят через НАК "Нафтогаз", который в обязательном порядке должен рассчитываться с "УкрГаз-Энерго". 8 января стало известно, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики ограничила поставки газа компанией по нерегулируемому тарифу. Теперь вместо 32 млрд кубометров газа в год "УкрГаз-Энерго" сможет реализовать потребителям лишь 5,04 млрд кубометров. Таким образом, если чиновники доведут дело до конца, "УкрГаз-Энерго" можно будет фигурально закрывать — оно станет лишь расчётной конторой, у которой газотрейдеры будут брать газ оптом и потом уже распоряжаться им по своему усмотрению. Власть над конечным потребителем "УкрГаз-Энерго" потеряет практически полностью. По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, подобные действия можно объяснить намерением Юлии Тимошенко сменить существующую схему поставок газа. "В отличие от RosUkrEnergo, избавиться от посредника на внутреннем рынке правительству гораздо проще" – считает эксперт. В самой компании все ограничения министерством топлива и энергетики и проверки НКРЭ считают неправомерными и мотивируют их тем, что отдельные высокопоставленные должностные лица саботируют работу компании .
"Нафтогазу" дали возможность заработать На заседании Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, что состоялась 31 января, Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" получила от НКРЭ лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме 5,76 млрд куб м в год, хотя НАК рассчитывал на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме 30 млрд куб м в год. Однако комиссия при принятии решения учла, что связанные с "Нафтогазом Украины" предприятия - "Газ Украины", ЗАО "УкрГаз-Энерго", ГАО "Черноморнафтогаз", "Укргазвыдобування" и ОАО "Укрнафта" имеют лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу суммарным объемом 20,301 млрд куб м в год. НКРЭ также установила, что годовой объем потребления природного газа в Украине, рассчитанный на основании фактических данных за 2003-2007 годы, составляет 74,465 млрд куб м, а 35% этого объема - 26,06 млрд куб м. А поскольку общий объем поставок газа связанными предприятиями, согласно лицензионным условиям, не может превышать 35% объема потребления природного газа в стране, члены комиссии приняли решение выдать "Нафтогазу Украины" лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу лишь в объеме 5,76 млрд куб м в год. Регулятор обязал государственный холдинг до 1 июня 2008 года внести изменения в устав, дополнив его новым видом деятельности, на который выдается лицензия, а также соблюдать ограничение, установленное на объем поставок газа. Срок действия лицензии, которая будет выдана "Нафтогазу Украины", составит пять лет. Директор департамента ресурсов нефти и газа "Нафтогаза Украины" Николай Гончарук в ходе заседания сообщил, что госхолдинг планирует поставлять природный газ промышленным предприятиям и коммерческим потребителям, однако не уточнил, у кого предприятие планирует покупать этот газ. НАК для формирования собственного ресурса приобретает природный газ у дочерней компании "Укргазвыдобування", "Черноморнафтогаза", "Укрнафты" и "УкрГаз-Энерго". По данным НКРЭ, "Газ Украины" в настоящее время имеет лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме 13,5 млрд куб м в год, "УкрГаз-Энерго" - 5,04 млрд куб м в год, "Черноморнафтогаз" - 1,16 млрд куб м в год, "Укргазвыдобування" - 0,5 млрд куб м в год, ОАО "Укрнафта" - 0,101 млрд куб м в год. Таким образом, НКРЭ проигнорировала постановление суда, и рассматривает объемы "УкрГаз-Энерго" по-прежнему в контексте ограничений, ими сделанных. Лицензия как камень преткновения Однако в этой ситуации есть и еще один подтекст. Напомним, что ранее Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" не получила лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу даже в объёме 1,426 млрд куб м в год.
По лицензионным условиям суммарный объем поставки природного газа аффелированными (связанными) компаниями не может превышать 35% общего объема его потребления в стране (порядка 68 млрд куб. м в год), то есть 23,8 млрд куб. м. Аффелированные с "Нафтогазом Украины" компании "УкрГаз-Энерго", "Укргазвыдобування", "Укрнафта" и "Черноморнафтогаз" за 10 месяцев 2007 года поставили потребителям намного больше, чем 23,8 млрд куб м природного газа. Это и стало причиной отказа НКРЭ выдать лицензию "Нафтогазу" и повлекло за собой проверку "УкрГаз-Энерго", которой компания всячески сопротивлялась, называя ее попытками чиновников саботировать работу предприятия. Разобравшись в ситуации, НКРЭ выдало дало "Нафтогазу" право зарабатывать, отобрав часть этого права у компании "УкрГаз-Энерго". Как известно, "Нафтогаз Украины" до настоящего времени не имел права поставлять природный газ из собственных ресурсов конечным потребителям и реализовывал его исключительно через свою дочернюю компанию "Газ Украины" и дочернее предприятие "Газ-тепло". "Нафтогаз" спасается от дефолта: есть жертвы Как сообщает издание "Коммерсант" , НАК "Нафтогаз Украины" запретила теплокоммунэнерго (ТКЭ) и облгазам оформлять акты приема-передачи природного топлива в случае наличия долгов за потребленный газ, объяснив такой шаг желанием добиться от потребителей повышения уровня расчетов за топливо. Однако участники рынка считают, что таким образом НАК пытается переложить ответственность за несанкционированный отбор газа "УкрГаз-Энерго" на конечных потребителей, и прогнозируют, что действия монополии лишь увеличат размер задолженности ТКЭ и облгазов. Такое поручение во вторник дал зампред правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич в ходе селекторного совещания, посвященного проблеме неудовлетворительных расчетов за энергоносители и проведенного главой Минтопэнерго Юрием Проданом. В пресс-службе Минтопэнерго объяснили, что эти меры приняты с целью повышения уровня расчетов ТКЭ с "Нафтогазом". "Импортеры газа требуют от НАК оплаты газа. А потребители за него не рассчитываются. Для того чтобы выйти из этой ситуации, мы требуем оформлять потребленный газ только в случае 100-процентной его оплаты",– заявили в ведомстве.
Задолженность теплоснабжающих предприятий перед "Газом Украины" за потребленный в 1999-2007 годах газ составляет 3,2 млрд грн. Газ для ТКЭ поставляет дочерняя компания "Нафтогаза" – "Газ Украины", которая, в свою очередь, закупает его у "УкрГаз-Энерго". На прошлой неделе "УкрГаз-Энерго" заявила об обеспокоенности тем, что с начала месяца "Нафтогаз" не провел тендера по выбору поставщика газа и не подписал с "УкрГаз-Энерго" соответствующего договора. "Согласно газовому балансу, ТКЭ должно поставляться импортное, то есть наше топливо, а договор на его поставку до сих пор не заключен",– сообщили в пресс-службе компании. В самих ТКЭ инициативу "Нафтогаза" восприняли отрицательно. "Если мы отбираем природный газ и не оформляем его документально, по сути, компания становится участником схемы по хищению газа",– считают в пресс-службе "Кременчугтеплоцентрали". В "Запорожтеплокоммунэнерго", в свою очередь, заявили, что рассмотрят указание "Нафтогаза" на предмет его законности и, возможно, оспорят в суде. Однако гендиректор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин полагает, что НАК "Нафтогаз Украины" пытается таким образом переложить ответственность за несанкционированный отбор газа и долги перед "УкрГаз-Энерго" на потребителей. "Если у НАК не будет актов приема-сдачи, то юридически он не будет нести ответственности ни за действия потребителей по отбору газа, ни за их долги",– соглашается управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов. Кроме того, согласно закону "О теплоснабжении" НАК "Нафтогаз Украины" не имеет права отключать тепловиков в отопительный сезон, отмечает юрист юридической компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков: "Поэтому единственным способом юридически снять с себя ответственность за долги является отказ подписывать акты приема-сдачи". По словам директора газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Даниила Шевелева, действия "Нафтогаза" приведут к неконтролируемому росту задолженности за газ. По его словам, "похожая ситуация была на рынке газа в 1997-1998 годах. Тогда бывший "Укргазпром" проводил несанкционированный отбор российского газа и отпускал его потребителям, не подписывая акты приема-сдачи. В результате у нас возник долг перед Россией в 1,5 млрд долларов",– говорит господин Шевелев. Напомним, на прошлой неделе в "УкрГаз-Энерго" заявили, что долг "Нафтогаза" перед компанией уже достиг 251 млн долларов. Если инициатива "Нафтогаза" останется в силе, компании "УкрГаз-Энерго" придется самостоятельно воевать с неплательщиками, не ссылаясь на "Нафтогаз".
|