Навигация
- Здоровый образ жизни
- Здоровое питание
- Народные средства
- Лекарственные растения
- Алкоголь
- Курение
- Гибкость тела
- Упражнения
- Кожа
- Зрение
- Позвоночник человека
О чем пишем...
печень
отпечатки пальцев
алкоголизм
спиртные напитки
близорукость
никотин
витамины
абрикос
шиповник
сердце
диета
сон
виноград
изжога
белки
связки
похудение
дальнозоркость
гибкость
мозг
Новости
Вкусный дизайн сайта
C радостью хотим представить вам, уважаемые читатели Fiz-Ra.Com наш обновленный сайт с новый "вкусным" дизайном.
Случайные статьи
Значение белков в организме человека
Упражнения для развития правильной осанки
Общие правила растягивания тела
|
Алкоголь и алкоголизм
Влияние алкоголя на потомство
алкоголизм, алкоголь, здоровье, потомство
 В начале 19 века немецкий врач Крепелин писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, так как половина человечества — женщины почти не причастны к алкоголю. Если алкоголизм получит распространение и среди женщин — нашим потомкам будет грозить полная гибель, пророчил он.
Алкоголь пагубно воздействует на половые клетки, нарушает их созревание, жизнеспособность, вызывает в организме и другие непоправимые изменения. Нельзя забывать, что невоздержанность к спиртному нередко оборачивается своей теневой стороной через многие годы, когда в пору отцовства и материнства вступают уже дети. Вот тут-то выясняется, что они лишены этого счастья. Давнишний порок родите-лей дает о себе знать жестоко и неумолимо: молодой человек не может стать отцом, а молодая женщина — матерью. Об опасности подобного явления все чаще пишут ученые, называя его «отзвучавшим эффектом».
Иногда приходится слышать: наша, мол, знакомая пила, вела не слишком здоровый образ жизни, а сейчас ждет ребенка. Что ж, у такой женщины может наступить беременность. Но хотели бы напомнить и предостеречь: у любительниц спиртного она чаще протекает с осложнениями, токсикозами, инфекцией, а роды наступают в большинстве случаев раньше срока.
Материнская судьба этих женщин, как правило, очень тяжела. Ведь они отобрали у своих детей возможность расти здоровыми, жизнерадостными, познать радости бытия полноценного человека.
Bce необходимое для роста и развития ребенок, находящийся в утробе матери, получает с ее кровью через специальный орган — плаценту. Она обладает свойствами избирательно пропускать питательные вещества, трансформируя, обезвреживая их, удаляя из них продукты переработки. К сожалению, алкоголь не только успешно преодо...
Прочитать статью: Влияние алкоголя на потомство
Женщина и алкоголь
алкоголизм, алкоголь
 Природа наделила женщину одной из высочайших обязанностей — быть матерью! Мы не ставим под сомнение, что все прекрасное в человеке — от матери, что без нее не было бы на земле ни поэтов, ни героев. С именем женщины, матери связаны нежность и красота, любовь к детям и самоотверженность, забота о них, о семье.
Прекрасны и благородны эти качества. И как горько видеть женщин, которые утратили их! Пьяный мужчина вызывает отвращение, пьяная женщина омерзительна вдвойне!
У 50 процентов женщин первое приобщение к алкоголю приходится на возраст до 20 лет. Причиной этого специалисты считают дефекты этического и эстетического воспитания девочек и девушек.
Нельзя сбрасывать со счетов, что девушки весьма эмоциональны, возбудимы, впечатлительны. Среди них чаще встречаются и натуры замкнутые, чувствительные, истерично-возбудимые, мнительные. Вот и бывает, что девушка застенчивая, ранимая, болезненно нерешительная ищет выход в расслабляющем и будоражащем действии алкоголя. По ее мнению, это помогает ей подняться до уровня менее застенчивых, психологически раскрепощенных подруг. Девушка гордая, самоуверенная, замкнутая или, напротив, стремящаяся к самоутверждению, также ошибочно ищет в спиртном возможность еще более утвердить себя.
Укоренившиеся среди некоторой части населения взгляды на то, что пить и допустимо, и престижно, и даже необходимо, приводит к тому, что, подрастая, девочка со временем легко переходит от компота к пиву, вину, а то и к более крепким спиртным напиткам.Причем нередко это происходит не без помощи взрослых. Вот что говорит статистика: от 65 до 85 процентов женщин узнают вкус спиртного в родительском доме, в семье.
Повышенная эмоциональность, как показывают многочисл...
Прочитать статью: Женщина и алкоголь
Немного о похмелье
алкоголь
Похмелье все переживают по-разному, но некоторые наиболее типичные проявления злоупотребления спиртным - головная боль, тошнота, обезвоживание и утомление бывают почти у всех.
Головная боль в основном вызвана обезвоживанием: ваш мозг становится похож на чернослив.
Тошноту вызывает чаще всего избыток кислоты в пустом желудке, которая там бурлит (вспомните о зеленой рвотной массе).
Обезвоживание возникает потому, что алкоголь является диуретиком - его употребление приводит к усиленному мочеиспусканию и выведению электролитов, которые необходимы для роста и восстановления клеток, а ваши почки работают особенно интенсивно, чтобы перекачать избыток жидкости.
А причина утомления в том, что вашему организму приходится совершать большую работу, чтобы восстановиться, не говоря уж о том, что вы, вероятно, легли спать только под утро и ваш сон был тревожным и прерывистым. ...
Прочитать статью: Немного о похмелье
Влияние алкоголя на печень
алкоголь, печень
 Когда речь заходит о влиянии алкоголя на внутренние органы, в первую очередь вспоминают о его токсическом действии на печень. Статистика говорит, в частности, о том, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, возникновение цирроза печени наблюдается в семь раз чаще, чем у непьющих.
Печень недаром называют главной химической лабораторией нашего организма. За сутки она пропускает около 720 литров крови. Причем процесс этот далеко не механический: 300 миллиардов клеток печени — гепатоцитов неустанно перерабатывают химическое и биологическое «сырье», трансформируя одни вещества в другие. Здесь, в клетках печени, обезвреживаются многие токсические вещества, образующиеся в организме или попадающие в него извне. Здесь совершаются основные химические превращения составных элементов пищи; обработку печеночными ферментами, прежде чем попасть в общий кровоток, проходят все вещества, всасывающиеся в кровь из желудка и кишечника.
Алкоголь не составляет исключения: весь цикл его химических превращений осуществляется при участии клеточных ферментов печени. Но продукты распада алкоголя, образующиеся при его окислении, вмешиваются в тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в гепатоцитах, и нарушают их, в частности грубо искажается жировой обмен.
С помощью специальных методов исследования удалось установить, что даже однократный прием значительной дозы спиртного ведет к серьезным изменениям функции печеночных клеток. Правда, в здоровом организме благодаря его высоким компенсаторным возможностям эти нарушения быстро устраняются.
Но если человек выпивает систематически, патологические изменения приобретают устойчивый характер. И чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. На...
Прочитать статью: Влияние алкоголя на печень
Влияние алкоголя на центральную нервную систему
алкоголь, мозг
 Человек выпивает рюмку-другую — и через несколько минут по телу разливается приятное чувство тепла, поднимается настроение. Человек оживлен, болтлив, доволен собой и окружающими. Еще несколько рюмок — и благодушно-приподнятое настроение сменилось обидчивостью, раздражительностью, гневливостью. Заметно нарушилась координация движении, речь стала невнятной, смазанной.
Эти внешние признаки опьянения — результат отравления головного мозга алкоголем. Он легко проходит сквозь биологические мембраны и начинает всасываться в кровь уже во рту, а затем в желудке и кишечнике; с потоком крови разносится по всему организму.
Головной мозг обильно снабжается кровью, алкоголь попадает сюда довольно быстро и жадно поглощается липидами — жировыми веществами, содержащимися в нервных клетках мозга — нейронах. Здесь он задерживается и проявляет свое токсическое действие до тех пор, пока не произойдет его полное окисление.
Алкоголь часто называют стимулирующим средством. Это неверно. Ведь алкоголь не что иное, как специфический яд, и на центральную нервную систему он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Как известно, в основе высшей нервной деятельности человека лежат два противоположных процесса — возбуждение и торможение; в нормальном состоянии они уравновешены. Но даже незначительная доза спиртного угнетает процессы активного внутреннего торможения, отсюда и некоторая развязность, несдержанность.
Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от его концентрации в крови.
В начале опьянения страдают структуры коры больших полушарий; активность центров мозга, управляющих поведением, подавляется: утрачивается разумный контроль над поступками...
Прочитать статью: Влияние алкоголя на центральную нервную систему
Страницы: 12
|
- Здоровый образ жизни
Правильно чистим молочные зубы
Извечный вопрос у новоиспеченных молодых мам и пап: "как чистить молочные зубы
ребенку?". Обязательно нужно научить малыша правильной технике чистки зубов, ибо от этого
зависит качество эмали и кр...
Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни
«Здоровье» и «болезнь» - основные понятия медицины, решающей проблемы укрепления здоровья людей и продления их активной жизнедеятельности, борьбы с заболеваниями, преждевременной смертью. Всемирная Ор...
- Здоровое питание
Значение белков в организме человека
Белки — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческо...
Витамины. Значение витаминов в организме человека
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточн...
- Народные средства
Алкоголь и народные средства
Навеянно новогодними праздниками! Не "болейте", Уважаемые читатели Fiz-Ra.Com. С Новым Годом!!!
В узком, научном смысле алкоголизм (пьянство) — заболевание, наступающее в результате частого, неумерен...
Народные средства от икоты
Икота — судорожное сокращение диафрагмы, которое вызывает внезапный сильный вдох с характерным звуком.
Появляется при раздражении желудка и брюшины, при переохлаждении, душевном волнении и на нервной...
- Лекарственные растения
Алоэ в народной медицине
Это растение известно любителям комнатного цветоводства многих стран.
Для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях хорошие результаты дает применение свежего сока алоэ, который можно приг...
Малина в народной медицине
В медицинских целях используют плоды малины.
Их сбор предпочтительнее производить в утренние и вечерние часы. Плоды малины содержат особые химические вещества — стерины, обладающие способностью преду...
- Алкоголь
Спиртные напитки
Начнем эту статью с самого начала — с дрожжей.
При росте дрожжей в сахарном растворе без доступа воздуха большая часть сахара в результате брожения (ферментации) преобразуется в двуокись углерода и в...
Немного о похмелье
Похмелье все переживают по-разному, но некоторые наиболее типичные проявления злоупотребления спиртным - головная боль, тошнота, обезвоживание и утомление бывают почти у всех.
Головная боль в основ...
- Курение
Влияние курения на организм человека
Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных...
Состав табачного дыма
В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше.
В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредны...
- Гибкость тела
Гибкость — путь к молодости
Наверно, ни одно из физических качеств не связано таким тесным образом с возрастом человека, как гибкость. Чем старше вы становитесь, тем все неуклонней год от года сокращается амплитуда движений. Мож...
Массаж - помощник в развитии гибкости
Массаж — мощное вспомогательное средство для развития гибкости.
С его помощью можно значительно ускорить развитие подвижности суставов. Хорош он и тем, что его можно делать как перед тренировкой на г...
- Упражнения
Как проверить гибкость тела?
Итак, для всех, в том числе для тех, кто никогда не делал упражнений на гибкость, сайт Fiz-Ra.Com предлагает несколько тестов, которые помогут определить, насколько развита подвижность ваших суста...
Упражнения для развития правильной осанки
Давно известно, что от осанки зависит не только внешняя привлекательность человека. Правильная осанка способствует нормальному функционированию всех органов и систем организма. Недостаточная гибкость...
- Кожа
Чесотка
Чесотка — широко распространенный дерматоз, часто называемый «семилетним зудом». Вызывает ее паразитирующий в роговом слое кожи клещ Sarcoptes scabiei var. hominis.
Чесотка передается при тесном теле...
- Зрение
Ненужные мысли ухудшают зрение. Часть 2
Эта статья является продолжением: Ненужные мысли ухудшают зрение. Часть 1.
Слово «расслабление» не должно сбивать нас с толку. Да, мышцы тела никогда не находятся в состоянии полного покоя, поскольку...
Ненужные мысли ухудшают зрение. Часть 1
Различные нарушения зрения возникают и развиваются незаметно. Появляется ощущение тяжести, рези в глазах, головная боль. Вы начинаете хуже видеть удаленные мелкие предметы, стараетесь сесть поближе к ...
- Позвоночник человека
Строение позвоночника человека
Скелет человека, его опорную структуру можно воистину назвать чудом инженерной мысли Матери-Природы. Более двухсот костей, причудливым, но очень рациональным образом соединенных между собой, играют ро...
|