|
|
Атеросклероз
Атеросклероз
Атеросклероз - это длительное, хронически протекающее заболевание артерий, поражающее прежде всего внутренний слой - интиму. Интима состоит из эндотелиальных клеток, базальной и внутренней мембран, а также соединительных элементов - коллагена и эластина. Кардиологи и диетологи уже давно разъяснили нам, что пища, богатая холестерином, вредна. А это наши повседневные продукты - яйца, мясо, сливочное масло.
Однако тут все не так просто.
Оказывается, для построения мембран сосудов организм нуждается в холестерине (!) и фосфолипидах. Холестерин доставляется в организм и выводится из него в основном с током крови в виде сложных комплексов - липопротеидов. Одни из них - (бета)-липопротеиды - доставляют холестерин в мембраны, другие - (альфа)-липопро-теиды - выводят холестерин из клетки. В норме соотношение между холестерином, доставляемым в клетку и выносимым из нее, не нарушается. Но если баланс нарушен, холестерин накапливается в мембранах клетки стенки сосуда. Усиленное деление этих клеток, их разрастание приводит к утолщению интимы и соответственно к атеросклерозу. На сегодняшний день есть данные, что эти процессы могут быть вызваны вирусами и микроорганизмами, поражающими сосудистую стенку. В любом случае многие из нас уподобляются тем кроликам, которых на практических занятиях в медицинском институте в свое время “откармливали” холестерином. Такое экспериментальное “откармливание” быстро привело к развитию у животных поражения сосудистой стенки по типу атеросклероза. В плазме крови у кроликов находили большое количество бета-липопротеидов. И неудивительно, ведь они-то и доставляли холестерин в клетку. Затем эти бета-липопротеиды ввели другой группе кроликов, с нормальным рационом питания. В результате у этих страдальцев также развивался атеросклероз аорты и коронарных артерий. Это четко прослеживалось при вскрытии.
А ведь тучные люди, любящие плотно покушать, добровольно уподобляют себя подопытным кроликам. У этих обреченных обнаруживается дефицит альфа-холестерина и избыточное количество бета-липопротеидов.
Они страдают инфарктом миокарда в четыре раза чаще, чем люди с нормальной массой тела.
Учеными давно установлено, что занятия спортом и умеренная, но длительная физическая активность значительно повышают уровень “хорошего” альфа-холестерина. Чем длительнее физические тренировки, чем они регулярнее, тем ниже уровень “плохого” бета-холестерина. А если в рацион вводится достаточное количество растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, а также растительная клетчатка, содержащая большое количество витаминов, то уровень альфа-липопротеидов, очищающих клетку, значительно повышается. Это уже факты неоспоримые.
А проверить свой уровень холестерина можно в любой поликлинике. Было бы желание. Спорным остается вопрос о роли аскорбиновой кислоты в профилактике развития атеросклероза. Возможно, некие инфекционные агенты и могут поражать элементы соединительной ткани - коллаген и эластин. Некоторые ученые в этом видят пусковой механизм атеросклероза. А холестерину отводится роль “заплаты”, цементирующей микротрещины стенки сосудов.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и эластина. Это тоже бесспорный факт. Она не может синтезироваться организмом человека. И многие из нас испытывают дефицит аскорбиновой кислоты. Однако ее введение в организм в больших количествах очень опасно для поджелудочной железы, кислотности желудка и т.д. Тем не менее медики сходятся во мнении, что необходимую дозу аскорбиновой кислоты можно получить, если употреблять в большом количестве овощи, фрукты, соки. В таком случае передозировка аскорбиновой кислоты невозможна, она полностью усваивается организмом, укрепляет иммунитет, улучшает эластичность сосудов (помните, что при любой термической обработке аскорбиновая кислота разрушается!).
С овощами и фруктами в организм поступает достаточное количество калия, магния и других жизненно важных микроэлементов. Уже через месяц правильного питания в крови значительно снижается “плохой” холестерин и повышается “хороший”.
Ограничивать себя в пище не следует, единственное -можно уменьшить общее количество калорий, питаясь разнообразно и вкусно. Кроме того, необходимо постепенно увеличивать объем физической активности. Все очень просто. Главное - следовать этим рекомендациям постоянно, и результат не заставит себя долго ждать.
Игорь Постнов, врач-педиатр,
Статья размещена в рубрике: Статьи
|