|
|
Чабрец
Чабрец
Те, кто лечился травами, должны знать: они действуют не так быстро, как химические препараты. Эффект от их применения наступает спустя.1-2 месяца. Поэтому заявления насчет траволечения типа: “Я это пил, мне не помогает!” - слова нетерпеливого человека. Важными качествами в траволечении являются последовательность и настойчивость.
Вот и чабрец постепенно, исподволь, но надежно может помочь в решении очень серьезных проблем здоровья.
Чабрец, как никакое другое растение, имеет свойство выгонять слизь и всякие секреты из организма. А разве не это нужно больным, страдающим туберкулезом? В старину знахарки всегда лечили скоротечную чахотку с помощью чабреца. Грудную жабу, то есть астму, - тоже. Свойство чабреца выгонять слизь использовалось также в назначении лечения женщинам, страдающим белями и другими выделениями из влагалища (за исключением маточных обильных кровотечений). Кроме того, чабрец содержит тимол — сильнодействующее антимикробное вещество, пагубно влияющее на патологическую микрофлору в организме.
Чабрец — растение уникальное, способное восстанавливать энергетический потенциал человека. Он возжигает духовный огонь и делает нас внутренне сильнее.
Латинское название растения тимьян переводится как “дух”, “сила’. Робким воинам во времена древних эллинов давали перед боем отвар тимьяна, дабы укрепить уверенность в себе и убрать страх перед врагом. А древние славяне называли чабрец фимиамником. Фимиам же, как известно, означает ладан. Фимиамник клали на кострище и воскуривали его, посвящая возжигание богам. Позднее, с пришествием христианства, растение получило и другой вариант названия - богородичная трава, и с тех пор ее употребляли для украшения икон, церквей, окуривания помещений в целях изгнания злых духов.
Чабрец является отличным глистогонным средством. Причем, в отличие от многих трав с таким же свойством, не токсичен, не горек и не уступает им по силе. Даже солитеры боятся чабреца. Как глистогонное чабрец следует пить не менее, чем по полстакана 3-4 раза в день в течение полугода.
Вылечивает чабрец алкоголизм, в том числе запущенные формы, когда напиваются “до чертиков”. Для лечения алкоголизма принимают настойку чабреца, полыни, золототысячника, взяв их в пропорции 4:1:1. Заваривают 1 столовую ложку на 1,5 стакана воды. Это — суточная доза, пьют ее по полстакана 3 раза в день. На ночь следует принимать слабительное (1 ст. ложку коры крушины заваривают 0,5 стакана кипятка и настаивают в течение 15-20 минут). Методика такого лечения алкоголизма безопасна, нетоксична, бережет печень.
Кстати, о печени. Чабрец - незаменимая составная часть печеночных сборов. Содержащийся в нем тимол прекрасно влияет на печеночную ткань, снимая воспаление.
Особое место чабрец занимает в педиатрической практике. Он восстанавливает обмен веществ у детей, лечит воспалительные заболевания кожи, из-за чего можно добавлять траву в ванны для купания новорожденных. Маленьким детям трудно найти средство для лечения насморка, поскольку почти все капли в нос содержат эфедрин, вредно влияющий на здоровье грудных малышей и даже способный спровоцировать судороги. А вот заваренный, как чай, чабрец способен быстро справиться с насморком и со стоматитом. Этот же чай поможет кормящей матери добиться увеличения количества молока.
Отлично справляется чабрец со многими другими проблемами, связанными со здоровьем. Он обладает слабым седативным эффектом и способен вылечить бессонницу, если применять чай из чабреца в течение 5-6 месяцев.
При эпилепсии чабрец также незаменим. Раньше, в средние века, считалось, что его постоянное употребление способно предотвратить эпилептические припадки.
Чабрец - самое сильное средство при ожогах кислотами. Примочки из отвара чабреца помогут быстро заживить раны. А если обожжены легкие парами кислоты, то следует сделать несколько ингаляций с чабрецом, в крайнем случае - зажечь сухую траву и вдыхать этот ароматный дым.
Священное растение древних славян и эллинов, чабрец нуждается в защите. Его корни слабые и поверхностные, поэтому легко вырываются из земли при сборе. Не следует такого допускать. Лучше всего срезать цветы и траву чабреца ножницами, чтобы не повредить растение. При правильной заготовке вы ежегодно сможете пользоваться одной и той же полянкой, а если захотите, то, проконсультировавшись со специалистами, сумеете и развести чабрец на своем садовом участке. Травка эта неприхотлива и растет везде, где много солнца, а ареал обитания ее -от севера до юга.
Знайте, что растет чабрец только в местах силы — в абсолютно чистых, энергетически емких точках. Культивируя чабрец, вы тем самым берете в союзники “короля духа”. Тем более, при домашнем консервировании он незаменим: положенная в банки с огурцами, помидорами, грибами веточка чабреца не дает развиваться гнилостным бактериям и тем самым уменьшает риск бомбажа.
Если вы не собираетесь лечиться чабрецом, но вам все-таки нравится его ароматный дух, можете использовать траву в кулинарии. Чабрец принято добавлять как пряную приправу к мясу, овощам, рыбе. А щепотка чабреца, добавленная при заваривании обычного чая, усилит вкус и аромат напитка, а со временем создаст вам репутацию знатока и тонкого ценителя чая.
Статья размещена в рубрике: Статьи
|