|
Головная_боль_Виды_головной_боли_мигрень_шейная_головная_боль_головная_боль_при_пов
Головная боль – один из тех недугов, которые чаще других приходят нам в голову и иногда остаются там надолго. И возможно именно из-за такого столь частого присутствия ее в нашей жизни, мы редко задумываемся о причинах. Списывая все на усталость, мы стараемся найти быстрый способ избавления и поскорее забыть о ней, дабы не вызвать снова. У кого из нас хотя бы раз в жизни не болела голова? Таких людей на планете я думаю единицы. Никогда не вглядывались внимательно в лица людей в метро после рабочего дня? У одного из десяти стабильно выражение лица перекошено болью в голове, за которую он и держится, стараясь срезонировать движения с тряской вагона. Зачастую мы сами и есть этот один из десяти. Сегодня мы поговорим о возможных причинах головной боли, а не о том, как однократно от нее избавиться и ждать следующего пришествия. Лечить будем не болезнь, а причину. В практике чаще всего встречается четыре основных патогенетических вида головной боли: I. Головная боль напряжения. Ее я ставлю на первое место потому, что именно она является наиболее распространенной. Ее еще называют психогенной головной болью, потому что она возникает в ответ на сильное или длительное психическое напряжение. Люди, страдающие этим видом головной боли обычно вспыльчивы и чувствительны. Частой причиной является состояние депрессии. Характеристика боли:
Лечением такой головной боли не во всех случаях будет просто хороший отдых. В случае депрессии, как частой причины данной боли, понадобится специализированное лечение. II. Мигрень. Является головной болью сосудистого происхождения. До сих пор до конца не изучены причины ее возникновения, и поэтому и эффективного метода лечения на данный момент не существует. Однако есть исследования, которые доказывают, что причина заключается в раздражении перифирических нервных сплетений. Это и вызывает попеременное сужение и расширение мозговой артерии, что проявляется пульсацией в клинике боли. Имеет место также наследственная предрасположенность к этому виду головной боли. Характеристика боли:
III.«Шейная» головная боль.
Характеристика боли:
При данной патологии необходимо наиболее раннее диагносцирование искривления в шейном отделе. Для диагностики целесообразно провести рентгенографию шейного отдела позвоночника. Еще более информативным является метод компьютерной томографии. Лечение не составит труда на ранних этапах заболевания, когда формирование изгибов позвоночника еще не завершено. IV. Головная боль, вызванная повышенным внутричерепным давлением. Причин этой головной боли много. Она может быть следствием черепно-мозговой травмы, воспалительных заболеваний мозга, объемных образования головного мозга, глаукомы. Основной патогенетический механизм – раздражение чувствительных ноцицептивных (болевых) рецепторов мозговых оболочек, а также венозный застой в полости черепа. Характеристика боли:
При данной патологии необходимо выявить и устраненить причины повышения внутричерепного давления. Сегодня я специально не касалась симптоматического лечения головной боли, чтобы вы, в своем стремлении от нее избавиться, не перескакивали этот текст. Если вы смогли определить у себя симптомы описанных выше причин головной боли – обратитесь к специалисту за лечением основной проблемы, и мой следующий пост, который будет посвящен симптоматическому лечению головной боли, вам возможно читать уже не будет надобности. p.s.:
Статья размещена в рубрике: Другое |