|
Как_лечить_бронхит_Переохлаждение_организма_кашель_Симптомы_бронхита
Однако же, не стоит забывать о том, что зима – пора простуд. Именно в это время года необходимо следить за своим здоровьем вдвойне серьезнее. Особенно это предостережение касается таких заболеваний, как фарингит, ОРВИ, грипп. В зимнее время года они гораздо чаще имеют тяжелое течение и осложняются заболеваниями нижних дыхательных путей – чаще всего бронхитом.
Предрасполагающим фактором появления бронхита является, как раз, переохлаждение. Многих интересует вопрос, а что же происходит в организме при переохлаждении такого, о чего мы вдруг заболеваем? А дело вот в чем. В момент переохлаждения в организме включаются механизмы адаптации – происходит централизация кровообращения. То есть, боясь за жизненно-важные органы, наш организм направляет кровь к ним – к центру от периферии. Достигается это путем сужения (спазма) периферических сосудов. Поэтому у нас на холоде сразу мерзнут руки, нос, уши. Сосуды спазмируются и теплая кровь поступает к этим органам в меньшем количестве. То же происходит и с органами дыхания, когда мы вдыхаем холодный воздух или охлаждаемся в общем. Сосуды слизистой трахеи и бронхов сужаются, а ведь кровь это не только тепло, но и питание и иммунная защита. Все клетки иммунитета находятся в крови, поэтому когда крови мало, то и защита хуже. Кроме того, следствием является нарушение благоприятных характеристик слизи, снижение активности реснитчатого эпителия. В итоге происходит активизация условно-патогенной микрофлоры (той, что в хорошие для нас с вами времена живет в нас, но помалкивает в тряпочку), и уж тем более пир для патогенных вирусных или микробных заболеваний. И начинается заболевание. Основной симптом острого бронхита (кроме слабости и температуры) – кашель. Кашель может быть сухой и влажный (продуктивный), то есть без мокроты или с таковой. Бронхит начинается с сухого кашля. Затем кашель становится влажным, откашливается мокрота. Через 3-5 дней симптомы должны стать менее выраженными, а на 7-10й день вообще наступает полное выздоровление. Но это только при условии, что бронхит начали лечить вовремя и правильно. А иначе он может перерасти в хронический. Мы все довольно много знаем о кашле, кому-то это так только кажется:-) Не грех повторить, что кашель – это рефлекторный акт противодействия организма на присутствие постороннего агента в дыхательных путях, направленный на его изгнание. Когда начинается воспаление слизистой оболочки при бронхите, это сопровождается по началу сухим кашлем. Для организма он мало чем полезен. Более эффективен кашель с мокротой – влажный. При откашливании мокроты достигается механическое удаление микробов из бронхов. Но не всегда это получается, поэтому на помощь организму должно быть направлено лечение. Если от начала болезни прошло более 5-ти дней, а кашель не продуктивный, то необходимо назначение отхаркивающих средств. По механизму действия различают две группы отхаркивающих средств: Наиболее рационально, на мой взгляд, назначить муколитическое средство. Оно облегчает выделение мокроты из дыхательных путей главным образом за счет уменьшения ее вязкости.
Таким образом бронхит сейчас можно обнаружить у большей части городского населения лет так эдак с 22-25ти. И это еще не предел. p.s.: Статья размещена в рубрике: Другое |