|
Как_правильно_заготавливать_лекарственные_растенияКак правильно заготавливать лекарственные растения![]() Во время заготовки лекарственных растений важно точно придерживаться сроков сбора с учетом биологических свойств, а также правильно высушить и сохранить ценное сырье. Самое лучшее время для сбора почек - весна. Почки сосны срезать ножом с частью одеревеневшего стебля, длиной до 3 мм. Кору собирают с молодых веток во время сокодвижения. Листья заготавливают в период цветения. Исключение составляют растения, у которых в период цветения еще нет листьев или они слишком малы. Траву срезают на уровне нижнего листка также во время цветения растения. Только траву череды трехраздельной нужно собирать в период бутонизации, срезая только верхушки. Плоды заготавливают, когда они полностью созреют. Чернику, смородину, малину, клубнику нужно собирать с утра или вечером. Плоды шиповника - за несколько дней до полного созревания, а сухие плоды или семена - утром или в сырую погоду. Подземные органы - корни и корневища - выкапывают осенью, когда надземная часть растения увяла, или ранней весной, пока еще не начала развиваться. Соплодия собирают осенью или зимой. Осенью срезают ветки длиной 25-30 см и срывают соплодия. Все зеленые части растения, а также цветы и соцветия, нельзя сушить на солнце. Это нужно делать на чердаках, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях. Подземные части растений, в которых нет эфирных масел, сушат на солнце, разрезая на кусочки. |