Как_правильно_заготавливать_лекарственные_растения

Как правильно заготавливать лекарственные растения

Во время заготовки лекарственных растений важно точно придерживаться сроков сбора с учетом биологических свойств, а также правильно высушить и сохранить ценное сырье.

Самое лучшее время для сбора почек - весна. Почки сосны срезать ножом с частью одеревеневшего стебля, длиной до 3 мм. Кору собирают с молодых веток во время сокодвижения.

Листья заготавливают в период цветения. Исключение составляют растения, у которых в период цветения еще нет листьев или они слишком малы.

Траву срезают на уровне нижнего листка также во время цветения растения. Только траву череды трехраздельной нужно собирать в период бутонизации, срезая только верхушки.

Плоды заготавливают, когда они полностью созреют. Чернику, смородину, малину, клубнику нужно собирать с утра или вечером.

Плоды шиповника - за несколько дней до полного созревания, а сухие плоды или семена - утром или в сырую погоду.

Подземные органы - корни и корневища - выкапывают осенью, когда надземная часть растения увяла, или ранней весной, пока еще не начала развиваться.

Соплодия собирают осенью или зимой. Осенью срезают ветки длиной 25-30 см и срывают соплодия.

Все зеленые части растения, а также цветы и соцветия, нельзя сушить на солнце. Это нужно делать на чердаках, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях.

Подземные части растений, в которых нет эфирных масел, сушат на солнце, разрезая на кусочки.
Кора и подземные части считаются высушенными, если они не гнутся, а ломаются.

Статья размещена в рубрике: Статьи
Hosted by uCoz