Навигация
- Здоровый образ жизни
- Здоровое питание
- Народные средства
- Лекарственные растения
- Алкоголь
- Курение
- Гибкость тела
- Упражнения
- Кожа
- Зрение
- Позвоночник человека
О чем пишем...
витамины
строение глаза
печень
позвоночник
глаз
вишня
никотин
дрожжи
сердце
углеводы
алоэ
похудение
потомство
абрикос
близорукость
осанка
малина
курение
уксусная кислота
заболевания
Новости
Вкусный дизайн сайта
C радостью хотим представить вам, уважаемые читатели Fiz-Ra.Com наш обновленный сайт с новый "вкусным" дизайном.
Случайные статьи
3 основных условия здорового сердца и продолжительной жизни
Медицинские ограничения по использованию диет
Влияние алкоголя на потомство
Комплекс упражнений на растягивание для начинающих №2
Ненужные мысли ухудшают зрение. Часть 1
|
Курение
Влияние курения на организм человека
курение, мозг, никотин, табак
 Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных импульсов. Мозговые процессы благодаря никотину на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых. Сдвигая привычный для себя маятник умственной деятельности, курильщик затем неотвратимо ощущает его обратный ход.
Но коварство никотина не только в этом. Оно проявляется при длительном курении. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И вот уже сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться.
Вступает в свои права закон биологической лени. Подобно алкоголику, которому, чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходиться «подкармливать» мозг алкоголем, курильщик вынужден «баловать» его никотином. А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность. Тут уже волей-неволей закуришь вновь.
Беспристрастные цифры свидетельствуют: рак легких поражает курильщиков в десять раз чаще, чем некурящих. Из 100 человек, заболевших во взрослом состоянии туберкулезом легких, 95 — с солидным стажем курения.
Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение, воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем — удел почти всех курильщиков.<...
Прочитать статью: Влияние курения на организм человека
Состав табачного дыма
курение, никотин, табак
 В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше.
В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы.
Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.
Сигарета содержит обычно несколько миллиграммов никотина. В дым, который вдыхает курильщик, попадает лишь четвертая часть этого заряда. И что интересно: когда никотина в сигарете мало, частота и глубина затяжек оказывается большей, и наоборот. Курильщики вроде бы стремятся насытить организм определенной дозой никотина. Какой именно? Да той, при которой достигается желаемый психологический эффект: чувство прилива сил, некоторого успокоения.
Окись углерода, или угарный газ, обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови — гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин неспособен переносить кислород; в результате нарушаются процессы тканевого дыхания.
Установлено, что при выкуривании пачки сигарет человек вводит в организм свыше 400 миллилитров угарного газа, в результате концентрация карбоксигемо-глобина в крови возрастает до 7-10 процентов. Таким образом, все органы и системы организма курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке. ...
Прочитать статью: Состав табачного дыма
Что происходит при курении сигареты
курение, никотин, табак
 Курение является одной из самых распространенных вредных привычек в мире.
Европейцы, познакомившиеся с табаком благодаря морякам Колумба, завезшим листья с американского континента, на протяжении многих веков пытаются преодолеть тягу к нему. Но не помогли ни костры инквизиции, ни королевские и царские указы о смертной казни за курение «дьявольского зелья».
Начавший курить в подавляющем большинстве случаев не мог отказаться от сигареты даже под страхом смертной казни — реальной или условной — в виде сокращения продолжительности жизни как последствия курения. И это не удивительно, так как никотин — основная составляющая часть табака — быстро вырабатывает привыкание организма к нему, переходящее в непреодолимую потребность. Для того, чтобы отказаться от курения, следует проявить необыкновенную силу воли и решимость. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье и не попасть в зависимость от сигареты, лучше не начинать курить.
Тем не менее приходится отмечать, что возраст ребят, впервые познакомившихся с сигаретой, постепенно снижается. Если несколько лет назад школьники знакомились с сигаретой в 13-14 лет, возраст нынешних начинающих курильщиков — 9-10 лет. Через несколько лет эти ребята составят группу заядлых курильщиков среди взрослого населения.
Все больше девочек приобщается к курению, в некоторых городах их число превышает курящих мальчиков, их сверстников. А ведь пагубное влияние табака на организм девушек — предмет особого разговора.
Рассмотрим подробнее влияние табака на различные органы и системы организма.
Главная мишень для никотина — верхние дыхательные пути и легкие, хотя раздражение слизистых начинается уже в ротовой полости.
При курении сигареты через слой тлеющего табака...
Прочитать статью: Что происходит при курении сигареты
Страницы: 1
|
- Здоровый образ жизни
Правильно чистим молочные зубы
Извечный вопрос у новоиспеченных молодых мам и пап: "как чистить молочные зубы
ребенку?". Обязательно нужно научить малыша правильной технике чистки зубов, ибо от этого
зависит качество эмали и кр...
Влияние окружающей среды на здоровье
В настоящее время накоплен обширный научный материал, доказывающий непосредственное воздействие целого ряда факторов окружающей среды (климат, погода, экологическая обстановка) на здоровье человека.
...
- Здоровое питание
Медицинские ограничения по использованию диет
В некоторых случаях диеты могут быть опасными для здоровья даже обычного человека, и тем более для больного. Поэтому прежде всего проверьте состояние своего здоровья.
При заболеваниях сердечно-сосуди...
Значение углеводов в организме человека
Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа под действием солнечного света.
С пищей поступают простые и с...
- Народные средства
Народные средства от изжоги
Изжога — чувство жжения в подложечной области, возникающее вследствие забрасывания в пищевод из желудка содержимого, которое раздражает слизистую оболочку пищевода.
Обычно изжога возникает при повыше...
Народные средства от икоты
Икота — судорожное сокращение диафрагмы, которое вызывает внезапный сильный вдох с характерным звуком.
Появляется при раздражении желудка и брюшины, при переохлаждении, душевном волнении и на нервной...
- Лекарственные растения
Аир в народной медицине
В медицине применяются корневища аира. Как лекарственное растение аир используют при заболеваниях печени и желудка, зубной боли и некоторых других недугах.
B настоящее время установлено, что действую...
Багульник болотный в народной медицине
Лекарственным сырьем являются листья и молодые веточки («трава»), собираемые обычно в августе - сентябре.
Долгое время багульник болотный применялся только в народной медицине при бронхиальной астме,...
- Алкоголь
Немного о похмелье
Похмелье все переживают по-разному, но некоторые наиболее типичные проявления злоупотребления спиртным - головная боль, тошнота, обезвоживание и утомление бывают почти у всех.
Головная боль в основ...
Спиртные напитки
Начнем эту статью с самого начала — с дрожжей.
При росте дрожжей в сахарном растворе без доступа воздуха большая часть сахара в результате брожения (ферментации) преобразуется в двуокись углерода и в...
- Курение
Влияние курения на организм человека
Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных...
Что происходит при курении сигареты
Курение является одной из самых распространенных вредных привычек в мире.
Европейцы, познакомившиеся с табаком благодаря морякам Колумба, завезшим листья с американского континента, на протяжении мно...
- Гибкость тела
Вода - отличный помощник для развитии гибкости
Гибкость и вода... Казалось бы, что тут общего?
Однако,
наблюдения, как занятия различными видами спорта влияют на подвижность
в суставах, обнаружилось, что наибольшее увеличение гибкости происходи...
Массаж - помощник в развитии гибкости
Массаж — мощное вспомогательное средство для развития гибкости.
С его помощью можно значительно ускорить развитие подвижности суставов. Хорош он и тем, что его можно делать как перед тренировкой на г...
- Упражнения
Упражнения для локтевых суставов
И. п. — стойка ноги врозь, руки перед грудью (локти в стороны). Разгибание рук в локтевых суставах до отказа, а затем вернуться в и. п.
И. п. — стойка ноги врозь, согнутые руки перед грудью (локти в ...
Как проверить гибкость тела?
Итак, для всех, в том числе для тех, кто никогда не делал упражнений на гибкость, сайт Fiz-Ra.Com предлагает несколько тестов, которые помогут определить, насколько развита подвижность ваших суста...
- Кожа
Чесотка
Чесотка — широко распространенный дерматоз, часто называемый «семилетним зудом». Вызывает ее паразитирующий в роговом слое кожи клещ Sarcoptes scabiei var. hominis.
Чесотка передается при тесном теле...
- Зрение
Строение и функции глаза
Все, наверное, помнят книгу известного английского писателя Джонатана Свифта «Гулливер в стране Великанов». В ней виртуозно описывается строение организма гигантов, и Гулливеру этот организм видится н...
Ненужные мысли ухудшают зрение. Часть 1
Различные нарушения зрения возникают и развиваются незаметно. Появляется ощущение тяжести, рези в глазах, головная боль. Вы начинаете хуже видеть удаленные мелкие предметы, стараетесь сесть поближе к ...
- Позвоночник человека
Строение позвоночника человека
Скелет человека, его опорную структуру можно воистину назвать чудом инженерной мысли Матери-Природы. Более двухсот костей, причудливым, но очень рациональным образом соединенных между собой, играют ро...
|