|
|
Лофант_
Лофант.
Лофант - многолетнее растение в виде куста высотой до двух метров, стебли четырехгранные, листья овальные с зазубренными краями. Соцветия колосовидные фиолетового цвета длиной до 20 см и более с анисовым запахом.
В лечебных целях используют все надземные части растения в свежем и сухом виде.
Его применяют при заболеваниях: нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, для удаления камней из печени и почек, а также повышения иммунно-защитных сил организма.
Как пишет большой знаток лофанта В.Шибаев, ежедневное употребление лофанта с пищей дает хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в росте и с дистрофическими заболеваниями детей, а также для укрепления здоровья людей преклонного возраста.
Кроме того, лофант успешно применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью 1 ч. ложку соцветий лофанта, 1 ст.ложку травы кипрея (иван-чай) залить 0,5 литра кипятка. Кипятить 3-5 минут на слабом огне, настаивать 4-5 часов.
Принимать полстакана отвара с добавлением 1 ч.ложки меда за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день.
При острых и хронических колитах: по 1 ч.ложке цветков ромашки и соцветий лофанта на 0,5 л крутого кипятка. Настаивать 5-6 часов.
Принимать 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды.
При помощи пресса из зеленой массы лофанта получают эфирное масло, в состав которого входят такие вещества как пенил, милонен, терпинен, камфен, ментол, цинеол, борнеол, метил и многие другие. Его рекомендуется принимать при всех формах лучевой болезни по 15-20 капель с медом три раза в день, а также наружно для заживления ран, ожогов и кожных заболеваний.
Лечебные свойства лофанта можно проверить на себе: стоит лишь посидеть у грядки с растением 20-30 минут и всю усталость как рукой снимает, появляется прилив свежих сил.
Начиная со второго года выращивания можно получать два урожая лекарственного сырья. Первый раз растения обрезают на высоте 40-45 см от земли, второй - после сбора семян, в сентябре-октябре.
Зеленая масса лофанта богата витаминами, микроэлементами, фитонцидами и биологически активными веществами. Его листья можно использовать как пряное растение для приготовления салатов, чайных напитков, окрошек и других блюд.
Статья размещена в рубрике: Статьи
|