Полезно ли молоко? Ответ вроде бы очевиден... В молоке ведь содержатся аминокислоты, кальций, фосфор, бактерии, полезные для пищеварения, и другие полезные вещества. Но в магазинах встречаются просроченные, некачественные и просто несъедобные молочные продукты.
На этикетках довольно часто можно встретить разные надписи, вроде "молочный продукт", "Молокосодержащий продукт", "молоко". Трудно с первого взгляда разобраться, в чем принципиальная разница, что из этого всего вкуснее и полезнее. Такое различие в названиях появилось после выхода в свет «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» в июне 2008. Согласно этого регламента, закон обязывает производителя писать на этикетках различные надписи в зависимости от состава продукта. Так, например, в продукте с надписью "молоко" не может быть ни каких добавок, кроме натурального молока. "Питьевое молоко" - это не жирное молоко, в изготовлении которого не присутствуют сухие вещества (жирность такого молока не превосходит 9%). Молокосодержащий продукт отличается от молока тем, что в его изготовлении есть и молочные и немолочные компоненты, а также используются сухие вещества. Название продукта - это хоть и первое, на что должен обратить внимание покупатель, но далеко не единственное.
Срок хранения продукта также влияет на его качество. Так, например, простое пастеризованное молоко может храниться несколько суток, при этом молоко сохраняет полезные свойства, в отличие от молочных продуктов длительного хранения, срок годности которых может доходить до полугода. В таких продуктах присутствуют консерванты, полезность такого продукта существенно ниже.
Тоже можно сказать про другие молочные продукты, кроме самого молока - творог, йогурт, сыр, масло. При покупке обращайте внимание не только на дату изготовления, но и на естественный цвет и запах продукта. Так творог должен быть белым, нежно кремовым цветом с чуть кисловатым запахом, а сыр без следов плесени и неприятного запаха, кроме того, цвет сыра и консистенция должны быть равномерными по всей видимой поверхности.
Йогурты - продукт не для каждого из-за часто используемых ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. К тому же стоит помнить, что йогурты с длительным сроком годности (более месяца) не могут содержать полезных пищеварению бактерий и не полезны. Если вы выбираете йогурт не только вкусный, но и полезный, то старайтесь покупать его с минимальным сроком годности (несколько дней) и без искусственных добавок и консервантов.
Что касается масла, то его более дешевый и менее полезный аналог - спред, в нем содержится много растительных жиров, поэтому будьте внимательны делая бутерброд на завтрак - так ли полезно то, что вы мажете на хлеб? Настоящее масло обычно продается в упаковке из фольги и не теряет формы при комнатной температуре, хоть и немного размягчается.
Напоследок хотелось бы пожелать дорогому читателю внимательно выбирать молочные продукты, так как именно эти продукты могут вывести из строя всю пищеварительную систему, будучи даже немного испорченными.