|
|
Народное_лечение_алкоголизма
Народное лечение алкоголизма
Навозник против алкоголизма.
Щедрое лето наряду с другими культурами приносит и урожай грибов. Для их сбора, конечно же, потребуются знания, чтобы избежать отравления при их употреблении. Но я хочу рассказать об особенностях лишь одного малоизвестного гриба - навозника.
У скотных дворов, свинарников, в саду, на унавоженных выгонах, на огороде с перволетья до осени нетронутыми стоят в белых колпаках грибы-навозники. Этот гриб растет везде, растет быстро, как никакой другой гриб. Всем сельским жителям он знаком, но большинство считают так: раз гриб на навозе, стало быть поганка. И ошибаются. В литературе этот гриб называется белый, или лохматый навозник.
Вот его краткое описание.
Сначала появляется белое яйцо. Потом вырастает белый колокольчик, из него развертывается белый зонт (шляпка) высотой 4-13, шириной 3-6 сантиметров. Кроме шляпки разрываются, разлохмачиваются, размягчаются, отслаиваются чешуйки темнее шляпки. И вот мы видим лохматый гриб на длинной белой ножке.
Беловатая, почти плоская, с бугорком посередине, с волокнистыми чешуйками шляпка. На ножке (у основания она клубневидная) имеется волокнистое кольцо. Частые пластинки сначала белые, затем розовеющие, очень быстро чернеют и расплываются, как чернила. Поэтому навозником пренебрегают, относят его к поганке. Колпаком шляпка плотно нахлобучена на ножку. Их, белых, нередко целое собрание располагается на навозной куче, на жирной почве огородов, садов, парков. Если лесные грибы можно собирать и через пять дней и больше, то навозник за это время перерастет. Его надо собирать в период, когда в нем сохранены белые пластинки.
Прежде чем готовить блюда из навозников, надо осмотреть еще раз, не почернели ли они, затем промыть в холодной воде и уложить в кастрюлю. Воды не нужно, только посолить, прибавить перец, лавровый лист, лук. Нагретые грибы дадут сок, кипятить в соку надо 45 минут. А дальше решайте, как их использовать. Можно варить суп, жарить на сковороде, приготовить соус, добавить в фарш из сухих овощей или пропустить через мясорубку с вареным картофелем, капустой. Очень вкусны и хорошо сохраняются эти грибы в маринаде.
Но эти преимущества гриба - сущий пустяк в сравнении с тем, можно сказать, сенсационным свойством, которое обнаружили в нем ученые Чехословакии. Оказывается, он является самым доступным, самым дешевым противоалкогольным средством. Безвредный в обычных условиях, очень вкусный и заслуженно почитаемый за деликатес грибной кухни немцев, чехов, итальянцев, гриб этот вызывает своеобразное отравление у тех, кто выпил перед тем, как приняться за грибное блюдо.
Стоить выпить, закусить жареными грибами- навозниками, как появляется тошнота и даже иногда рвота, возникает усиленное сердцебиение, резко краснеют кожные покровы. Эти неприятные симптомы отравления вскоре исчезают.
Но вот в чем дело: если любитель выпивки утром задумает опохмелиться - отравление повторится с прежней силой. Выясняется, что действие вещества, содержащегося в грибе-навознике, основано на окислении вводимого в организм спирта. Возникающее отравление вызывает в организме сопротивление алкоголю. Поутру закусивший накануне жареными грибами-навозниками, выпивоха сам отступится от чарки: “душа не принимает”. Это свойство гриба чешские ученые и используют при лечении алкоголиков.
Действие этого гриба я испытал на себе.
О грибах, и в частности, о навознике очень подробно описано в трудах московских ученых “Дары природы”, “Грибы”, “Дары русского леса”.
В.Суровкин.
Статья размещена в рубрике: Статьи
|