Норма_соли_и_сахара

Норма соли и сахара.

С развитием цивилизации человек стал употреблять поваренную соль в чрезмерных количествах. Исследования показали, что избыток соли ведет к задержке жидкости в организме, увеличению тонуса кровеносных сосудов и развитию гипертонии, болезней костно-мышечной системы и в конечном итоге — быстрому старению.
Современный человек потребляет в 2-4 раза больше соли, чем необходимо.
Суточная потребность здорового человека составляет 15 г соли, причем две трети этой дозы уже содержат натуральные продукты (мясо, рыба, молоко, крупа, овощи).
На “досол” необходимо лишь 5-7 г, т.е. примерно половину чайной ложки в сутки, а людям с гипертонией и того меньше. Досол вовсе не нужен, если человек употребляет селедку, консервы, колбасы, сыр. В повседневной жизни выигрывает тот человек, который недосаливает пищу.
Потребность в дополнительном введении поваренной соли возникает при таких чрезвычайных ситуациях, как сильная рвота, профузный понос, большие потери соли при сильном длительном потении, ожогах; применении чрезмерных доз мочегонных средств. Введение это кратковременно и строго дозировано. Если человек здоров, то достаточен обычный питьевой и пищевой режим.

Сахар также совершенно необходим в питании. Наряду с другими углеводами он выполняет энергетическую функцию. И при значительных энергозатратах восполнить запас легче всего с помощью простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), содержащихся в сахаре, меде, сладких фруктах.

В повседневной жизни при употреблении сахара нужно соблюдать меру. Избыточный сахар, не будучи использованным организмом для выработки энергии, превращается в жиры. Доказано, что человек может выдержать разрушительное действие избыточного потребления сахара не более 20 лет, а затем у него развивается диабет. Суточная потребность человека в углеводах 300 г, причем лишь около 25% этого количества должны составлять сладости; остальные углеводы — это крахмал и пищевые волокна (хлебобулочные и мучные изделия, овощи и фрукты).

Статья размещена в рубрике: Статьи
Hosted by uCoz