Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз — уменьшение плотности (истончение) костей — связан с постепенным вымыванием кальция из организма, которое усиливается с возрастом.
Начинается остеопороз у всех людей после 30 лет, в особенности у женщин, что связано с недостатком половых гормонов в климактерический период. Характеризуется уменьшением прочности костей, частыми переломами.
Также возникновению остеопороза способствуют регулярный прием стероидов (при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, др. аутоиммунных заболеваниях), избыток витамина D в пище, избыток тироксина (гормон щитовидной железы).
При остеопорозе необходимо употреблять достаточное количество фолиевой кислоты (не менее 5 мг в день). Она содержится в зеленых листовых овощах, чечевице, свекле, бананах, бобах, капусте.
Фолиевая кислота необходима для формирования каркаса из коллагена, на котором откладываются минеральные соли.
Также необходимо употреблять не менее 50 мг в день витамина В6 (пиридоксии) для укрепления коллагенового каркаса костей, витамин В12 и вообще витамины группы В, недостаток которых приводит к нарушению деятельности клеток, строящих кость (остеобласты).
Витамин В, не содержится в растительной пище. Основные его источники: говядина, говяжья печень, сардины, сельдь, скумбрия, яйца, устрицы, молоко.
Витамин В6 содержат: ветчина, бананы, креветки, мясо куриное, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, чечевица, лесные орехи.
Богаты витаминами группы В и комплексе: пивные дрожжи, ржаная мука, черный хлеб, гречка, овес, фасоль, картофель печеный, горох, ветчина, говяжья печень, цитрусовые, сардины, скумбрия, чечевица, яйца.
Дефицит цинка также приводит к остеопорозу. Богаты цинком устрицы в 100 г. устриц 100 мг цинка, тогда как дневная потребность в цинке при остеопорозе возрастает с 15 до 25 мг. Из всего принятого количества цинка усваивается 50%.
Также много цинка в семенах тыквы, чесноке, сельдерее, пастернаке, семенах подсолнечника, бобовых, креветках, сельди, говядине, говяжьей печени.
Из растительных продуктов цинк усваивается хуже из-за наличия в них фитиновой кислоты.
Необходимо также принимать достаточное количество магния, активизирующего образование новой кости. Много магния в: грецких орехах, сельди, скумбрии, треске, карие, креветках, миндале, бананах, зеленых листовых овощах, молочных продуктах, продуктах из цельных зерен.
Дефицит витамина К способствует потере кальция с мочой, поэтому необходимо принимать продукты, содержащие ацидо-бифидобактерии (йогурт, ацидофиллин) для нормализации деятельности кишечной микрофлоры. При дисбактериозах вследствие приема антибиотиков нарушается деятельность кишечных бактерий, синтезирующих витамин К.

Потере кальция также способствует кофеин, поэтому употребление кофе, сладких газированных напитков, какао, шоколада следует максимально ограничить. Деятельность остеобластов также нарушает прием алкоголя, и чем больше доза принятого, тем интенсивнее разрушаются кости.
Избыток насыщенных жиров связывает кальций, поэтому животные жиры также нужно ограничить, особенно говяжий и бараний, а также маргарин и майонез.
Наиболее полезно топленое сливочное масло в количестве 50 г. в день, сало 25—50 г в день при одновременном употреблении достаточного количества ненасыщенных жиров — льняное, ореховое масло по
2 - 3 ч. л. в день, а также соевое, оливковое масло по 2 —3 ст. л. в день, жирных килот омега-3 много в холодноводной рыбе (сардина, сельдь, скумбрия, камбала) — не менее 30 г рыбы в день.
Основное количество белков можно получать из сои, которую варить не менее 2 часов, из обезжиренного творога, яичного белка, йогурта.
Общее количество белков не должно превышать 100—120 г в сутки, так как при этом меньше перегружается кишечник и не возникает процессов гнилостного брожения белков, как при приеме большого количества белков мяса.

При остеопорозе нужно употреблять достаточное количество кальция. Много кальция содержится в: кунжуте — 1150 мг/100 г, твердом сыре — 600 мг/100 г, козьем сыре — 300 мг/100 г, твороге — 95 мг/100 г, сардинах — 350 мг/100 г, йогурте — 120мг/100 г, сельдерее — 240 мг/100 г, миндале — 254 мг/100 г, кураге — 170 мг/100 г, а также в листьях репы и шпинате.

Рекомендованы свежие соки моркови и шпината (1:1), смесь соков моркови, сельдерея, репы (1:1:1) в количестве не менее 0,5 л сока в день в течение нескольких недель, не менее 2 раз в год.
Рекомендуется прием кальцинированного творога (людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к тромбозам, — в ограниченном количестве).
На 1 л свежего горячего молока температурой 86—90 градусов добавить 2 — 3 столовые ложки раствора 10% кальция хлорида для внутреннего применения. После сворачивания молока слить сыворотку. Из 1 л молока получается 100 — 120 г творога. Это дневная норма.
Этот творог полезен как людям пожилого возраста, так и детям, а также при переломах костей как средство ускорения формирования новой кости и сроков заживления переломов.
Л.В. Моисеенко

Статья размещена в рубрике: Статьи
Hosted by uCoz