|
|
Питание_при_гипертонии
Питание при гипертонии.
Питание при гипертонической болезни болезни.
Предрасполагают к развитию гипертонической болезни стрессы, курение, малоподвижный образ жизни, болезни почек, эндокринной системы, пожилой возраст, наследственность, избыток соли и недостаток кальция в пище. Попадая в организм, натрий задерживает воду, при этом сосуды приобретают повышенную способность к суживанию, в результате повышается артериальное давление.
Суточная потребность натрия определена в количестве 4 — 6 г, что соответствует 10 — 15 г хлористого натрия (по варенной соли). Более половины этого количества содержится в пищевых продуктах. Особенно много соли в различного рода консервах, копченых продуктах, колбасных изделиях. Людям, страдающим гипертонической болезнью, необходимо избегать употребление этих продуктов, заменяя их малосоленой пищей (натуральное мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты). Соль добавляется в блюда в количестве не более 4 — 6 г (менее 1/2 чайн. ложки), для страдающих тяжелой гипертонией — 3 —4 г и менее.
Существуют вещества, оказывающие благоприятное действие на сосуды. Это антагонисты натрия — калий и магний. Биологическое действие калия выражается в способности выводить избыток воды и натрия из организма, расширять сосуды, снижая АД. Магний, кроме сосудорасширяющего, обладает успокаивающим действием на нервную систему и снижает холестерин в крови. Продукты, богатые калием: курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, печеный картофель, баклажаны, тыква, шиповник, мед, яблочный уксус.
Продукты, богатые магнием: соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, лесные орехи (фундук), вишня, хлеб из муки грубого помола с отрубями. Все фрукты и овощи желательно больше употреблять в сыром виде.
При гипертонической болезни необходимо употреблять достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, из которых лучшими являются омега-3: они содержатся в рыбе (сардина, скумбрия, сельдь, камбала, лосось). Рыбы нужно употреблять не менее 30 г в день. Другие источники омега-3 — ореховое, льняное масло. Употреблять их следует по 2 — 3 ч. ложки в день в сыром виде.
Менее эффективными, но также полезными при гипертонической болезни (снижают холестерин в крови и способствуют улучшению эластичности сосудов) являются омега-6 и омега-9 жирные кислоты, содержащиеся в соевом и оливковом маслах. Употреблять их нужно по 2—3 ст. ложки в день.
Общее количество растительных масел — по 2 — 3 ст. ложки в день одного или их комбинаций (1 ложка орехового, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ложка льняного, 2 ст. ложки соевого масла). Это количество полностью удовлетворяет потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, улучшает эластичность сосудов, память, способствует профилактике инфарктов и инсультов.
При гипертонической болезни рекомендуются свежие соки: смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1 (сока петрушки можно употреблять не более 30 — 60 мл в день), смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок шпината.
Общее количество соков в день — не менее 0,5 л (до 1,5 л сока в день) в течение нескольких недель курсами 2—3 раза в год.
А. В. МОИСЕЕНКО,
Статья размещена в рубрике: Статьи
|