Пиво_для_мужчин_не_только_вредно_но_и8230

ПивоПопулярный MedBlog предостерег любителей пива, разместив статью о вреде пива для мужчин. Я же, в свою очередь, хочу немного утешить ценителей этого напитка, рассказав о его целительных свойствах.

Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Калорийность литра пива от 1260 до 2090 килоджоулей, то есть 300-500 килокалорий, что зависит от содержания алкоголя, экстрактивных веществ, углеводов. Но у пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке (оно уступает лишь минеральной воде, диетическим лимонадам, кофе и чаю без сахара). Высококачественное пиво практически не содержит сахарозы (свекловичного сахара) и фруктозы (фруктового сахара), которые оказывают нежелательное воздействие на организм.

Разумное потребление пива может дополнить и обогатить диету, поскольку в пиве мало натрия, белка, углеводов (диетическое), нет жира и холестерина.

Людям, которым надо избегать богатой натрием, белком, жиром и/или холестерином пищи, можно рекомендовать пить пиво. Как правило, этот продукт показан людям с высоким кровяным давлением и повышенным содержанием холестерина в крови.

Пиво содержит некоторое количество белков и аминокислот (в литре пива содержится 4,4 г белка). Большое значение имеет содержание в пиве минеральных веществ - от 1 до 2 граммов на литр, как и в некоторых минеральных водах (в ячменном напитке представлено более 30 минеральных веществ и микроэлементов). В литре пива содержится почти половина дневной дозы магния, 40% фосфора и 20% калия. В проекте Технического университета Мюнхена отмечено, что содержащиеся в пиве минералы и микроэлементы положительно влияют на нервы и мышечную силу, количество электролитов, деятельность ферментов и распределение гормонов. Железо и медь участвуют в образовании крови, медь стимулирует обмен веществ, а магний укрепляет сердечную мышцу. Фтор предотвращает кариес, цинк способствует выработке инсулина в поджелудочной железе, а марганец обогащает человеческий организм витамином В. Кроме того, в прохладном светлом пиве присутствует фосфорная кислота, необходимая для образования клеточного ядра.

В пиве имеются витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин), Н (биотин), что выгодно отличает его от других алкогольных напитков и позволяет отнести к продуктам питания. Особенно полезен ниацин, который необходим для расщепления сахаров и жирных кислот.

Надо упомянуть и об органических кислотах, освобождающих энергию в пищеварительном тракте и влияющих на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонное и слабительное воздействие, представляют собой «строительный материал» для образования глюкозы и гликогена печени.

В литре пива 650 мг фруктовой и молочной кислот. Фруктовые кислоты усваиваются особенно хорошо, они стимулируют выделение слюны и работу сердца. Молочная кислота L-лактат положительно влияет на кишечную флору.

Содержащийся в пиве диоксид углерода, то есть углекислый газ (на 100 г пива приходится около 0,5 гр.) способствует не только свежести напитка, но и стимулирует кровообращение в ротовой полости и слюновыделение, образование соляной кислоты в желудке, нормализует работу кишечника и является хорошим мочегонным средством. Углекислый газ появляется как натуральный продукт, результат брожения. Он образует шапку пены, которую так ценят любители пива.

Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают седативное (успокаивающее) и анальгетическое (болеутоляющее), снотворное, бактериостатическое (тормозящее рост и размножение бактерий) действия. Последнее было доказано на примере торможения роста туберкулезных микробов.

Солод – это душа пива. 80% фенольных веществ пива происходят из солода. Это именно те вещества, которые вступают в соединение со свободными радикалами, которые могут привести к возникновению рака.

Пиво состоит в первую очередь из воды (на 100 г пива приходится 92 г воды). Именно поэтому оно прекрасно подходит для компенсации потерь жидкости после длительных нагрузок. Это признала и спортивная медицина. В институте спортивной медицины в Риме спортсменам разных категорий давали в течение месяца пиво в качестве единственного напитка (кроме воды). И было установлено, что употребление 1 литра пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, давление и работоспособность мышц. В то же время оно повышало четкость дыхания, темп регенерации после еды, сокращало время реакции, улучшало координацию движении и быстроту рефлексов. На форуме «Пиво и здоровье» в июне 1997 года эксперты рекомендовали спортсменам ежедневно выпивать перед сном пол-литра пива.

Зарубежные медики назначают курсы лечения пивом и в наши дни, в частности, при урологических заболеваниях. После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больным бутылку «Пльзеньского Праздроя» ежедневно. Группа медиков Карлова университета вела наблюдение за работниками «Пльзеньского Праздроя» и установила, что умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

Пиво входит в обязательный рацион полярников на станциях Арктики и Антарктики. В Чехии и Словакии пиво входит в меню хоккеистов. В Германии будущие матери пьют пиво в качестве питательного средства. Малайцы натирают пивом детей, предохраняя от болезней. Когда в психиатрической клинике Бостона в США врачи стали давать пациентам вместо лекарств по бутылке пива в день, через несколько месяцев у многих больных состояние стало улучшаться.

Известны целительные свойства щелочного Пльзеньского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках. Удивительное открытие сделал американский зоолог Лесли Клеви. Долговременные опыты, проведенные им на крысах, показали, что животные, в умеренном количестве потребляющие пиво, живут в среднем в шесть (!) раз дольше своих «непьющих» собратьев. Кроме того, у них практически не замечена склонность к сердечным заболеваниям. Крысам давалось пива пропорционально их весу, как если бы человек выпивал по стакану пива в день.

На четверть меньше проблем со здоровьем у тех, кто регулярно умеренно пьет пиво. По итогам исследований, проведенных Хопкинским университетом в США, у 17250 человек, употребляющих пиво, состояние здоровья лучше, чем у тех, кто пьет другие алкогольные напитки или совершенно их не употребляет. Исследования проводились среди людей разного возраста, пола и жизненного уровня.

Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две дозы алкоголя (13,2 г спирта или 330 г пива) снижается риск сердечного приступа на 50%. В пиве присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

Для страстных любителей пива очевидно одно: ячменный напиток не только вкусный, но и полезный. Но не стоит забывать – укрепляет свое здоровье только тот, кто не забывает о мере!

Взято с http://blog.mz-clinic.ru/2009/09/pivo-dlya-muzhchin-ne-tolko-vredno-no-i/#comments

Статья размещена в рубрике: Другое
Hosted by uCoz