|
Шиповник__кладовая_биологически_активных_веществШиповник — кладовая биологически активных веществ
Плоды шиповника, как природный витаминный концентрат, содержащий ряд витаминов, применяется при многих заболеваниях. Они находят широкое применение при атеросклерозе. Экспериментально установлено, что витамин С ослабевает развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина и замедляется отложение атеромазных масс в кровеносных сосудах. Плоды используются для профилактики и лечения гипо- и авитоминоза С и Р, при острых и хронических инфекциях, при кровотечениях. Хороший эффект получается при лечении пневмонии, бронхопневмонии и бронхиальной астмы. Они улучшают обмен веществ, содействуют окислительно-восстановительным процессам в организме, выделению холестерина, уменьшению ломкости сосудов. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов и т. д. Настой из целых плодов шиповника готовят следующим образом: 20 г (1 столовую ложку) плодов заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течении 10 мин, затем настаивают в течение 22-24 ч, процеживают. При приготовлении настоя из очищенных плодов берут 20 г на 2 стакана кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают. Пьют по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день. Детям дают по 1/3-1/4 стакана, на прием. Для улучшения вкуса прибавляют сахар, сироп и т. д. Из шиповника вместе с другими витаминными растениями можно приготовить витаминные чаи. |