Софора

Софора.

Больше всего в софоре привлекают ее лечебные свойства. Еще в прошлом веке бутоны софоры применялись в качестве народного средства против экземы и других кожных заболеваний, однако лишь в наше время дано медицинское обоснование целебных свойств растения.
Первым в Крыму обратил внимание на софору японскую керченский врач В.В. Лысков. До конца жизни он занимался внедрением в медицинскую практику спиртовой настойки софоры как наружного, так и внутреннего лекарственного средства, названного им софорином.
Лысков готовил ее из свежих плодов и с успехом применял при лечении кожных заболеваний, туберкулеза, при внутренних кровотечениях.
Лысков разработал и технические условия для приготовления настойки софоры японской. Используется софора наружно и внутрь. Переносится хорошо и не дает никаких осложнений.

В.В. Лысков писал: “При лечении настойкой софоры ожогов первой и второй степени заживление происходит в течение 5-6 дней. При ожогах третьей степени наступает постепенное рубцевание язв, причем настойка оказывает болеутоляющее действие.
Успешно лечатся и средние ранения, полезна она также при ушибах, фурункулах и карбункулах. При туберкулезе кожи, красной волчанке настойка софоры вызывает побледнение узлов и постепенное заживление кожи лица. С успехом применяется при чешуйчатом лишае, при хронических сухих плевритах.
Настойкой софоры обрабатывают - обильно смазывают - больные места (2 раза в день), а при ранах она идет для стерильных повязок. С успехом применяется в практике при выпадении волос, тромбофлебитах, насморке, гайморите.
Как средство от выпадения волос используется и отвар плодов. Столовую ложку измельченных плодов заливают с вечера стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и кипятят под крышкой 5-7 минут, настаивают до охлаждения, потом процеживают через марлю. Приготовленный таким образом водный настой плодов софоры втирают в корни волос.
Наружно настойка применяется для промывания гнойных полостей, орошения ран, при трофических язвах, парапроктитах, маститах, геморрое, ожогах, обморожениях, “ячменях” на веках глаз, зубной боли, болезни десен, грибках, экземах.
Внутрь настойку употребляют при болезнях печени, хронических поносах, а также против дизентерии, при язве желудка и 12-перстной кишки, повышенном давлении и стенокардии, колите, гастрите, глистах, при хронических плевритах, внутренних кровотечениях (в начальной стадии), а также для улучшения аппетита и как снотворное.

Как готовится настойка софоры? Необходимо свежие плоды, которые созревают в сентябре и собираются с середины сентября по декабрь, вымыть холодной кипяченой водой, нарезать, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду - не металлическую — запить водку в соотношении 1:2 (софора — вод-ка).
Настаивается софора в течение 10 дней. Затем плоды отжимаются, а отстоянную жидкость фильтруют через вату и фильтровальную бумагу. В результате получается чистая настойка софоры красно-коричневого или оливкового цвета - софорин.
Если плоды сухие, водки берется в пять раз больше, т.е. в пропорции 1:5. Настаивают, часто взбалтывая, в течение 10 суток. Затем жидкость сливают, отстаивают двое суток и снова сливают, освобождая от осадка. После этого настойка софоры пригодна к использованию.
Из народного опыта известно, что лучше принимать настойку по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды и четвертый - на ночь перед сном. Принимать три недели и при необходимости после 10-дневного перерыва повторить. Хранить настойку софоры нужно в прохладном темном месте.
У Г.Ужегова в справочнике по народной медицине приводится рецепт настойки софоры для лечения онкологических заболеваний: 1 ст.ложку сухих листьев и цветков запить 200 мл водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Применять наружно в виде компрессов 1 раз в день на 1 час.

Статья размещена в рубрике: Статьи
Hosted by uCoz