Способы_чтобы_уши_не_закладывало_в_самолете

Неприятные ощущения в полете возникают в основном из-за того, что атмосферное давление на высоте меньше, чем на земле. В первую очередь такое давление ощутимо влияет на наш слуховой и вестибулярный анализаторы – возникает ощущение заложенности ушей и головокружения.

Чтобы понять почему это происходит понадобится немного знаний анатомии уха. Ухо человека состоит из трех, так сказать, ступеней прохождения воздуха – наружного уха (ушная раковина и наружный слуховой проход), среднего ( барабанная полость) и внутреннего (улитка и полукружные каналы). Это примитивная модель строения уха, только самое основное, что нужно нам с вами. Границей между наружным ухом и средним ухом является барабанная перепонка, которая герметично закрывает вход в барабанную полость. Барабанная полость заполнена воздухом. Давление воздуха в ней в норме всегда должно быть равно атмосферному. Выравнивание давления достигается за счет внутреннего отверстия слуховой трубы, которое находится в носоглотке. Когда оно открывается воздух поступает в барабанную полость. Это нужно для того, чтобы не возникало разницы давления по сторонам от барабанной перепонки, внутри и снаружи от перепонки давление должно быть одинаковым. Если же давление не одинаково, то одна из сторон вдавливает перепонку, и мы ощущаем это как заложенность в ухе. Головокружение же возникает из-за давления воздуха на другую структуру – овальное окно – сообщающие среднее ухо с внутренним.

Когда мы находимся на земле, то постоянно на нас действует примерно одинаковое атмосферное давление 760 мм.рт.ст. Когда же мы поднимаемся в воздух атмосферное давление снижается и возникает разница давлений. Возникает заложенность в ушах. Если в этот момент проглотить и или зевнуть, то внутреннее отверстие слуховой трубы на время приоткрывается, воздух с более высоким давление выходит, а с более низким заполняет полость. Но чем больше высота, тем ниже давление, и заложенность возвращается. Когда самолет летит ровно ощущения соответственно исчезают. При посадке – как при подъеме, только давление увеличивается, а не снижается.

10 способов избавиться от неприятных ощущений при взлете или посадке самолета:

1. Сосать конфетку.

2. Постоянно зевать.

3. Пить жидкость из трубочки.

4. Можно использовать метод Вальсальвы – выдохнуть через нос с закрытым ртом и носом.

5. Жевать жвачку.

6. Ребенку нужно дать бутылочку с соской.

7. Если у вас насморк – перед вылетом обязательно нужно закапать в нос сосудосуживающие средства.

8. От головокружения и тошноты вам помогут препараты, ослабляющее реакцию организма на раздражение вестибулярного аппарата, например Драмина, Авиа-Море. А также противорвотные препараты – Церукал.

9. Сидеть нужно спокойно, не вертеться. Иначе ваш вестибулярный анализатор совсем расстроится.

10. Выберите хорошего пилота и летайте только с ним. Чем опытнее пилот, тем меньше он заставит ваш организм страдать.

p.s.:

1. Популярная газета “Из рук в руки” предлагает виртуальные тест-драйвы автомобилей на любой вкус. Здесь вы можете подробно узнать обо всех плюсах и минусах вашего будущего авто.

2. В России самой крупной компанией, продающей катера и яхты, является “Буревестник”. Они на рынке с 1996 года и тягаться с ними очень тяжело.

3. Аналогом традиционной бане в современном, технологичном мире, выступают инфракрасные кабины. Их ик-излучение очень благоприятно влияет на здоровье человека. К тому же процедуры в них очень приятны.

Статья размещена в рубрике: Другое
Hosted by uCoz