|
Заменители_сахара_польза_или_вред
Ученые еще не пришли к единому мнению, вреден или полезен искусственный подсластитель цикламат, хотя занимаются этим вопросом вот уже 40 лет. Разве за это время нельзя было найти истину? Первый искусственный заменитель сахара – сахарин – был получен в 1879 году, когда ученый Константин Фальберг, изучающий производные битума, заметил на своих руках и инструментах сладкое вещество. Никто не знает, почему Фальберг решил попробовать неизвестное вещество на вкус, но это явно был хороший поступок. Несмотря на попытку скептически настроенных ученых в 1911 году запретить сахарин, его популярность росла. Во время обеих мировых войн американцы широко его использовали вместо сахара. Но хотя сахарин и слаще сахара в 300 раз и калорийность его нулевая, он оставлял во рту неприятный металлический привкус. Так что, когда в 1951 году на рынке появился цикламат, пищевые компании получили шанс подслащивать свои продукты более естественным на вкус веществом. К 1968 году американцы потребляли ежегодно около 7 тонн искусственного заменителя сахара. Однако в конце 1960-х годов ученые после проведений опытов над животными начали связывать цикламат с раком, и правительство запретило включать его в состав продовольственных продуктов. В 1981 году синтетический аспартам (Е951) был одобрен для применения. Производителям аспартама была выгодна недобрая слава сахарина. Таким образом, аспартам стал ведущим заменителем сахара. В 1995 и 1996 году дезинформация об аспартаме, которая связала его употребление со всевозможными бедами, начиная от рассеянного склероза и заканчивая «синдромом войны в Заливе», была распространена очень широко. В то время как аспартам действительно неблагоприятно влияет на некоторых людей (включая неспособных усваивать фенилаланин аминокислоты), данный слух был проверен более 200 раз, и каждый из тестов подтвердил безопасность продуктов, в состав которых входил аспартам. При этом рисков для здоровья не было выявлено и при проведении 100 клинических тестов над сукралозой – химически измененной сахарной молекулой, которую также использовали в диетических продуктах. Сформированный страх у населения и дезинформация, изводящая производителей сахарозаменителей, повлияли на упрочение заблуждений. Нет никаких свидетельств, указывающих на то, что искусственные подсластители вызывают лишний вес. Люди с проблемами веса просто позволяют съедать себе больше пищи с заменителями сахара. Но недавние исследования все-таки указали на связь между добавками и ожирением. Научное сообщество пришло к единому мнению, что сахарин, аспартам и сукралоза безвредны, когда употребляются в умеренном количестве. Цикламат же до сих пор запрещен в США, в отличие от других стран. Низкокалорийные добавки не сделают вас стройнее и не обуздают ваш аппетит. Но они помогут несладкой пище стать вкуснее, не вредя вам. |